Регистрация Войти
Вход на сайт
» » » Норильский кинотеатр отметил свой 61-ый День рождения

Норильский кинотеатр отметил свой 61-ый День рождения

21-10-2014, 18:40
Автор: Admin
Просмотров: 937
Комментариев: 0
Версия для печати
Вчера кинотеатр Норильска отметил свой день рождения. Ровно 61 год назад ровесник города впервые распахнул свои двери для горожан. Более полувека назад он был современным и самым большим норильским кинотеатром с двумя просторными залами.

Норильский кинотеатр отметил свой 61-ый День рождения


Тогда, во время дебютного открытия, вместить всех пришедших посетителей было невозможно. Вчера по случаю годовщины в стенах учреждения состоялся праздничный торжественный вечер , а также прошел единственный бесплатный кинопоказ фильма «Белый Ягель» (рассказывающий о жизни народа Крайнего Севера).

По словам директора кинокомплекса «Родина» Анастасии Батовой, 61 год – не юбилей, однако, для кинотеатра эта дата немаловажная. За это долгое время был пройден тернистый путь: от советского кинозала до современного комплекса.

Старожилы города и заведующие кинотеатром вспоминают, что первой лентой, которая была показана на экране кинотеатра, стал военный фильм под названием «Звезда». Анастасия Батова рассказывает: «Тогда эта кинолента была культовой, в ней снимались известные российские актеры, такие как Крючков и Меркурьев. Удивительный факт, но в 2002 году вышла современная экранизация этого замечательного произведения, когда там уже играли Панин и Петренко - его снова показывали на экране «Родины», ровно через год после его выдающейся реконструкции. Можно сказать, что эта кинолента стала знаковой для нашего кинотеатра». Впоследствии на вывеске «Родины» символично появилась звезда, как дань великой картине.

Безусловно, учреждение не ограничивается исключительно одними показами фильмов. «Родина» носит статус детского кинотеатра, поэтому в нем часто организовывали киноклубы и кружки для школьников. К сожалению, не всегда дела шли гладко. А. Батова вспоминает: « В 90-х «Родина» пережила тяжелый период – перестройку. Тогда во время распада Советского Союза не было зрителей, появились видеомагнитофоны и кассеты –кинотеатр не интересовал публику. К счастью, ситуация через несколько лет нормализовалась».

На сегодняшний день полностью обновлено оборудование, которое работало еще с 2001 года. Использование монтажных столов, плоттеров и кинопроектора «Кинотон» кануло в Лету. Сегодня демонстрация фильмов осуществляется при помощи цифровой техники, звук стал объемнее, а картинка качественнее – это замечательный подарок ко дню рождения.




Рейтинг статьи:
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.