Регистрация Войти
Вход на сайт
» » » Утерянный артефакт подарили норильскому музею

Утерянный артефакт подарили норильскому музею

29-11-2014, 10:21
Автор: Admin
Просмотров: 696
Комментариев: 0
Версия для печати
Недавно одним из жителей города Норильск специалистам городского музея был передан артефакт, который до этого времени считался утерянным — это один из двух барельефов, которые украшали въезд в Норильск со стороны Старого города. Неожиданно нашедшийся экспонат превратился в настоящий подарок к юбилею музея. В этом году исполняется семьдесят пять лет со дня его основания.

Утерянный артефакт подарили норильскому музею


Барельеф Владимира Ленина в 70–80 годах служил украшение второго дома, который расположен по Ленинскому проспекту. При въезде в город Маркс и Ленин смотрели друг на друга. Немного позже барельефы были демонтированы. Где сейчас находится барельеф Карла Маркса – неизвестно, однако у работников музея таится надежда, что он будет найден.

На данное время экспозиция музея состоит из 70 тысяч экспонатов. Кроме того в фонде временного хранения наличествует еще больше 20 тысяч единиц ценных артефактов. Каждый год в музей поступает до 2 тысяч предметов. Наиболее часто горожанами отдаются бытовые вещи: подносы самовары и одежда.

В течение ноября у норильский музей поступили новые экспонаты:
- фрагмент настоящего маута, длина которого составляет девять метров;
- зуб маленького мамонтенка.
Оба этих экспоната нашли в далекой тундре. Маут коренными северянами использовался во время охоты на северного дикого оленя. Маут, сплетенный из 4 шкур быков, которые скреплены костяной пластиной, неплохо сохранился. Ранее в фондах музея наличествовал только отрезок аркана, длина которого составляет 4 метра.

Зуб мамонтенка был принесен в музей неравнодушными горожанами. Владимир Ларин, являющийся старшим научным сотрудником музея, рассказал, что мамонтенок жил около 40–50 тыс. лет назад.




Рейтинг статьи:
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.