Регистрация Войти
Вход на сайт
» » » На «Норильской Голгофе» откроют памятник японским военнопленным

На «Норильской Голгофе» откроют памятник японским военнопленным

1-10-2015, 12:30
Автор: Admin
Просмотров: 213
Комментариев: 0
Версия для печати
В Музее истории и развития Норильска сообщили, что 2 октября в 15:00 будет открыт памятник, в память японским военнопленным, которые были заключенными Норильлага. Данное мероприятие будет проходить в мемориальном комплексе «Норильская Голгофа». В открытии памятника примут участие и представители Японии.

На «Норильской Голгофе» откроют памятник японским военнопленным


Над проектом мемориала работал норильский архитектор Михаил Юрьевич Волгин. История установки памятника уходит в 1990 год. Тогда в первый раз в Норильск приехали жена и дочь японского военнопленного Есио Ватанабэ, который погиб в Норильске – Чизуко и Сатико Ватанабэ. Он умер в Норильлаге, где после войны находились и японские военнопленные.

Во второй раз Сатико Ватанабэ приезжала в Норильск, чтобы выполнить последнее желание своей матери. Чизуко Ватанабэ умерла в 2002 году. Согласно буддийскому обычаю ее прах развеяли под горой Шмидта. В третий раз Сатико Ватанабэ приезжала в Норильск в сентябре 2014 года с желанием, чтобы на «Норильской Голгофе» был поставлен монумент в память о всех тех японских военнопленных, что прошли лагеря, чтобы еще раз люди вспомнили о том, какой горький урок преподнесла история и это не должно повториться. На установку памятника деньги были собраны самой Сатико Ватанабэ и другими японскими гражданами, родственниками тех, которые находились в Норильлаге.

Она рассказала, что их семья проживала в Южно-Сахалинске, тогда это была территория Японии. Отец был руководителем финансового сектора при администрации провинции. Мать с нею бежали в префектуру Ямагути, а отец остался. Долго от отца не было вестей. Потом они узнали, что отец умер в северном российском городе. Предположительно в 1950 году от туберкулеза.

Главой Норильска Олегом Куриловым была поддержана инициатива Сатико, и памятник будет открыт на территории «Норильской Голгофы».




Рейтинг статьи:
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.