Регистрация Войти
Вход на сайт
» » » Правительство РФ приняло решение о создании особой экономической зоны в Конаковском районе Тверской области

Правительство РФ приняло решение о создании особой экономической зоны в Конаковском районе Тверской области

23-04-2015, 17:42
Автор: Admin
Просмотров: 483
Комментариев: 0
Версия для печати
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства РФ (№369) «О создании на территории муниципального образования «Конаковский район» Тверской области особой экономической зоны туристско-рекреационного типа».

Правительство РФ приняло решение о создании особой экономической зоны в Конаковском районе Тверской области




Цель особой экономической зоны (ОЭЗ) - привлечение частных инвестиций в создание комплексного всесезонного курорта мирового уровня, специализирующегося на семейном, въездном и деловом туризме, а также на дальнейшем развитии туристической отрасли Тверской области.

В соответствии с соглашениями о намерениях между правительством Тверской области и потенциальными резидентами, на начальном этапе создания ОЭЗ (2015-2023 годы) планируется реализовать 10 проектов с объемом инвестиций – 25 млрд рублей. Уже в начале этого года фактический объем частных инвестиций в основные объекты туристской инфраструктуры превысил 6 млрд руб.

Что это значит для жителей России, и для нас, норильчан, в первую очередь тех, кто является работником Горно-металлургической компании?

Развитие Конаковского района будет способствовать скорейшему социально-экономическому развитию всей Тверской области. Создание ОЭЗ даст толчок мощному развитию малого и среднего бизнеса, позволит создать новые рабочие места.

Основой особой экономической зоны стала территория «Завидово». Этому способствовало выгодное географическое положение, благоприятный климат, транспортная доступность, уникальная природа средней полосы России, возможность развития разнообразных видов туризма (водный, природный, рыбная ловля и охота, экологический, культурный, оздоровительный, экскурсионный, спортивный и велотуризм), наличие потенциальных инвесторов, уже построенные якорные объекты туристического кластера (гостиничный комплекс «Рэдиссон Резорт Завидово», яхт-клуб, Академия водных видов спорта). Теперь у Завидово есть все шансы стать крупным туристическим центром международного уровня.

Напомним, что с 2013 года компания «Норильский никель», правительство Тверской области и компания «Завидово Девелопмент» подписали соглашение о сотрудничестве. Соглашение предполагает социально-экономическое развитие Тверской области, а для норильчан – работников компании - там будет построено две тысячи квартир. Программы «Наш дом» и «Мой дом» получат новое развитие. В рамках их реализации сохранятся те объемы строительства и предоставления квартир для норильчан, которые предусмотрены Коллективным договором.

Отличительной чертой нового проекта является то, что квартиры сдаются более высокой степени готовности, они пригодны для того, чтобы сразу в них вселяться или, если переезд на материк на некоторое время откладывается, сдавать их в аренду. Там заработает централизованная служба, которая будет предоставлять норильчанам, пока они не проживают в квартирах, такую услугу, как сдача квартир. А если квартиру сдадут на длительный срок – то с последующим косметическим ремонтом.

Кроме прочего, в Завидово, где находятся норильские дома, предусматривается ввод в строй новых объектов инфраструктуры: современных медицинских и спортивных учреждений, детских садов и школ. Удобство проживания с точки зрения организации — это еще одна отличительная черта проекта.

В перспективе «Большое Завидово» из сельского поселения превратится в город с 20-тысячным населением, в котором будет комфортно жить и отдыхать. Хотя сами авторы «Большого Завидово» не любят называть свое детище городом: им важно, говорят они, сохранить все преимущества жизни рядом с природой и при этом обеспечить городской уровень жизни.



Комментарии


Создание ОЭЗ в Конаковском районе. В чем выгода для территории?

Надежда Егорова, депутат Законодательного собрания Тверской области, председатель постоянного комитета по государственному устройству и местному самоуправлению

- На первом этапе инвесторы и строители особой экономической зоны получат налоговые льготы. Это привлечет еще больше коммерческих структур и инвестиции, а территория получит еще один мощный толчок к развитию, кроме того, увеличатся налоговые поступления в местный бюджет.

- На втором этапе возможно выделение средств федерального бюджета на развитие инфраструктуры – дороги, инженерные сети, социальные объекты.

Дмитрий Окороков, глава поселения «Завидово», Тверская область

- Прежде всего, создание такой зоны означает создание новых рабочих мест. Это важно для тех, кто здесь живет и собирается переехать в Завидово из Норильска. Чаще всего, это люди еще не старые, полные сил, они готовы и хотят работать. Теперь им не надо будет искать работу в Московской области или в Твери. Потому что в особую экономическую зону сейчас начнут приходить новые предприниматели. Им нужны новые специалисты, им нужны профессионалы. Я уверен, что они найдут таких людей среди норильчан.

Олег Лобановский, глава администрации Конаковского района:

- Завидово находится на территории нашего района, и с открытием свободной экономической зоны оно становится точкой роста. Это серьезный проект, который будет исключительно привлекателен для инвесторов. Важно, что такие проекты позволяют пополнять местный бюджет. А это значит, что у людей, которые живут в Завидове, не будет проблем ни с дорогами, ни с поликлиниками, ни с местами в детских садах.

Виктор Садчиков, зам.главы администрации Конаковского района:

Открытие особой экономической зоны повысит спрос на недвижимость в Завидове. Те, кто приобрел здесь жилье по ценам 2013 года, увидят, как их квартиры будут серьезно дорожать. То есть с открытием ОЭЗ покупать квартиры и земельные участки в Завидове становится выгодно. Это хорошее вложение средств на будущее.

Уже сейчас с открытием только части дороги Москва - Санкт-Петербург время в пути из Москвы до Завидова сократилось на час. Когда же дорога будет открыта полностью, то время в пути составит 45-50 минут.




О преимуществах проживания в Завидове Надежда Александровна Егорова, депутат Законодательного собрания Тверской области, может рассказать устно +7-910-640-28-01




Рейтинг статьи:
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.