Регистрация Войти
Вход на сайт
» » » На хвостохранилище НМК приступили к осуществлению противопаводковых мероприятий

На хвостохранилище НМК приступили к осуществлению противопаводковых мероприятий

1-05-2015, 15:44
Автор: Admin
Просмотров: 284
Комментариев: 0
Версия для печати
К осуществлению противопаводковых мероприятий приступили на хвостохранилище НМЗ, который является Заполярным филиалом ГМК «Норникель». Работы нацелены на недопущение попадания в чашу хранилища хвостов талых вод, избежание ее переполнения и попадания в бассейны рек Амбарной и Енисея техногенных отходов.

На хвостохранилище НМК приступили к осуществлению противопаводковых мероприятий




Выполняются работы по расчистке водоотводных каналов с целью обеспечения беспрепятственного пропуска паводковых вод и не достижения ими хвостохранилища завода. Используя экскаватор АТО «ЦАТК» и шесть бульдозеров специалисты-гидротехники имеют намерение провести очистку от льда и снега около 12 км каналов, по ним в этом году беспрепятственно должно пройти почти 3 млн. куб. м. воды. Каналы имеют глубину 6–7 м и ширину – 4 м. На каналах и дорогах экскаватором проводится расчистка пропускных коллекторов.

Кроме того в период активного таяния снега плановые предупредительные работы ведутся с целью обеспечения безопасности и сохранения от разрушений гидротехнических сооружений НМЗ. В списке гидротехнических сооружений хвостохранилище НМЗ самое отдаленное и крупное (оно находится от завода на расстоянии 17 км и имеет общую площадь 4,8 кв. км, а его водозаборная площадью достигает 6 кв. км.).

Согласно со сложившейся многолетней практикой проведение противопаводковых мероприятий на предприятиях ЗП «Норникеля» завершится в середине мая, затем приступят к обследованию гидротехнических сооружений с привлечением специалистов. Целью обследования является определение готовности к паводкам.

Аркадий Петров, занимающий должность заместителя директора НМЗ по гидротехническим сооружениям, отметил, что в течение апреля работы проводились в штатном режиме и все установленные строки соблюдены.




Рейтинг статьи:
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.