Регистрация Войти
Вход на сайт
» » » Новый ПЗК ввели на шахте «Скалистой»

Новый ПЗК ввели на шахте «Скалистой»

31-05-2015, 14:43
Автор: Admin
Просмотров: 824
Комментариев: 0
Версия для печати
На шахте «Скалистой» ввели в эксплуатацию новый поверхностно-закладочный комплекс (ПЗК-2), использование которого поспособствует тому, что объемы добываемой на шахте руды увеличатся в 2 раза.

Новый ПЗК ввели на шахте «Скалистой»




Шахта «Скалистая» является самой молодой в Заполярном городе и входит в состав комплекса рудника «Комсомольский». Предназначение нового ПЗК-2 – осуществление производства из инертных материалов, в списке которых граншлак, песок, цемент, ангидрит закладочной смеси, которая используется для заполнения под землей выработанных пустот. До этого времени потребности шахты удовлетворял ПЗК-1, обладающий годовой производительностью около 250 тыс. куб. м. смеси. Новые мельницы ПЗК-2 способны осуществлять выдачу около 950 тыс. куб. м. в год, благодаря чему в течение последующих двух лет добыча руды на «Скалистой» достигнет 2 млн. тонн ежегодно.

Талгатом Муштекеновым, являющимся директором рудника «Комсомольский», отмечено, что ПЗК-2 считается важным стратегическим объектом для рудника «Комсомольский» и шахты «Скалистая», и в целом для всей компании. На данное время мощности, наличествующие на ПЗК-1, уже исчерпали себя, поэтому новый комплекс для развития шахты крайне необходим, ведь недостаток закладочной смеси является сдерживающим фактором добычи. У горняков имеется одно золотое правило – необходимо под землю поместить такое количество закладочного раствора, которое соответствует объему горных пород, добытых из земли. Только так можно обеспечить безопасную и безаварийную работу рудника.

К возведению ПЗК-2 приступили в 2008 году, а монтаж технологического оборудования начали выполнять в 2012 году. Генподрядчиком строительства является трест «Норильскшахтстрой» ЗСК. В целом же к возведению объекта были привлечены около двадцати субподрядных организаций.





Рейтинг статьи:
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.