Регистрация Войти
Вход на сайт
» » » Роман Абрамович получит $ 550 млн на распродаже российских акций

Роман Абрамович получит $ 550 млн на распродаже российских акций

13-03-2019, 22:15
Автор: Admin
Просмотров: 1 093
Комментариев: 0
Версия для печати
Продажа Романом Абрамовичем доли в крупнейшей горнодобывающей компании России Норильский никель показывает, что аппетит инвесторов к активам страны возвращается.



Crispian Investments Ltd. компания, контролируемая владельцем футбольного клуба "Челси" Абрамовичем и его партнерами, увеличила размер предложения акций ПАО " ГМК "Норильский никель" до 1,7 процента с первоначально предусмотренных 1,25 процента из-за силы спроса. По данным одного из организаторов продажи "ВТБ Капитал", доля оценивалась примерно в $551 млн, при этом 39% были приобретены британскими инвесторами.

"Эта сделка является крупнейшей продажей акций российской компании с момента ускоренного размещения акций ПАО "Магнит" в ноябре 2017 года", - говорится в сообщении соруководителя рынков акционерного капитала "ВТБ Капитал" Дмитрия Болясникова. “Существует значительный спрос на качественные российские активы."

Когда в апреле прошлого года США ввели санкции против компаний Олега Дерипаски, в том числе United Co. Русал, аппетит ко всем российским акциям среди международных инвесторов иссяк. В то время как Дерипаска, союзник российского лидера Владимира Путина, останется под санкциями США, в конце января казначейство сняло ограничения на производителя алюминия и две другие фирмы, связанные с миллиардером.

Предложение Абрамовича поступило после того, как рыночная стоимость "Норникеля" поднялась до рекордного уровня в прошлом месяце в Москве, чему способствовал скачок цен на палладий.

"Норникель" упал в Москве на 4,3%, акции торговались на 3,3 процента ниже, 13 900 рублей по состоянию на 14:30 по местному времени.

В прошлом году Абрамович и его партнеры предложили Русалу и Потанину продать почти 4 процента "Норникеля" за 1,5 миллиарда долларов. В июне Русал выиграл судебную тяжбу в Лондонском суде, чтобы заблокировать продажу, заявив, что предложение было сделано неправильно, и доля может быть свободно продана только третьим лицам.

Русал и Потанин давно соперничают за власть над "Норникелем", который управляет одними из богатейших платиновых, палладиевых и никелевых рудников. Президент Владимир Путин вмешался в 2012 году, выступив посредником в соглашении, по которому контролируемая Абрамовичем компания приобрела небольшую долю в обмен на сохранение мира между двумя крупнейшими акционерами.

У Crispian есть двухмесячный период блокировки, прежде чем он сможет продать еще одну часть своей доли в "Норникеле", сообщает Интерфакс в среду со ссылкой на условия предложения.

”Нависающие риски сохранятся", поскольку у Crispian все еще есть доля, отмечают аналитики BCS Global Markets. “Мы видим дальнейшие риски снижения цен на базовый металл и, следовательно, оценки компании.”

www.bloomberg.com




Рейтинг статьи:
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.