Регистрация Войти
Вход на сайт
» » » В «Норникеле» готовы к промышленным испытаниям экзоскелетов

В «Норникеле» готовы к промышленным испытаниям экзоскелетов

9-04-2019, 08:48
Автор: Admin
Просмотров: 307
Комментариев: 0
Версия для печати
Работники «Норникеля» приняли участие в прошедших недавно в Курске испытаниях экзоскелетов. Тестирование проходило на базе Юго-Западного государственного университета, где по соглашению с «Норникелем» идет создание промышленных образцов необычных рабочих «костюмов». Их испытал на себе и Виктор Диконенко, заместитель начальника цеха обеспечения жизнедеятельности Никелевого завода. Это подразделение занимается демонтажом весомого оборудования закрывшегося предприятия.



Экзоскелет (от греческого έξω – «внешний» и σκελετος – «скелет») – устройство, предназначенное для восполнения утраченных функций, увеличения силы мышц человека и расширения амплитуды движений за счет внешнего каркаса и приводящих частей. В последнее время заговорили об их использовании не только в медицине, военном деле или космических исследованиях, но и в промышленности. Мир переживает эпоху экономических кризисов, а выходу из них, как известно, способствуют различного вида инновации.

«Учитывая себестоимость, качество, обширную возможность проведения технических операций, это оборудование применимо в первую очередь в ремонтной отрасли, – уверен Виктор Диконенко, примеривший на себя экипировку будущего. –Они придутся очень кстати при подъеме и переносе тяжелых материалов, долгом нахождении в неудобном пространственном положении».

Аппарат полностью механический, без электроприводов и батареек. Молодые ученые лаборатории робототехники Юго-Западного государственного университет изобрели узлы крепления, с помощью которых с человека снимается вся нагрузка.

«Экзоскелет весит от 16 до 24 килограммов, – рассказывает Диконенко. – Надеваешь, и вроде вес у тебя должен прибавиться, но ты его не чувствуешь, даже если находишься в таком снаряжении часами. Я в нем ходил, бегал, поднимал груз под разными углами и не почувствовал дискомфорта абсолютно».

«При подъеме груза в таком снаряжении практически невозможно травмировать позвоночник и ноги, коленные суставы, – поясняет представитель «ННР». – Экзоскелет не усиливает руки, он усиливает ноги и спину – те части тела, которые в большей степени могут травмироваться на производстве. Причем иногда это происходит незаметно: сегодня спиной так повернулся, завтра этак, а через два года у тебя радикулит и больничный со всеми вытекающими последствиями».

«Готов выполнять в этом оборудовании всю ту работу, которую предложат наши руководители, чтобы посмотреть, будет ли он востребован и будет ли какая-то экономическая эффективность, – заключает Виктор Диконеко. – Но я считаю, что мы уже вступили в будущее. Это уникальный проект «Норникеля».

Сетевое издание «Таймырский Телеграф»




Рейтинг статьи:
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.