Регистрация Войти
Вход на сайт
» » » Гуггенхайм запускает стипендию сохранения, предоставленную российским миллиардером Владимиром Потаниным

Гуггенхайм запускает стипендию сохранения, предоставленную российским миллиардером Владимиром Потаниным

11-05-2019, 15:17
Автор: Admin
Просмотров: 1 089
Комментариев: 0
Версия для печати
Музей Соломона Р. Гуггенхайма запускает новую стипендию сохранения Владимира Потанина для русскоязычных защитников природы. Инициатива направлена на повышение российской экспертизы в динамично развивающейся сфере сохранения современного искусства.



Российский миллиардер Владимир Потанин, президент и председатель правления "Норильского никеля", является попечителем Фонда Гуггенхайма и крупным донором российских музеев через свой одноименный фонд. Стипендии продлятся от 12 до 18 месяцев, а первая начнется в январе 2020 года.

Один из богатейших людей России учредил новую стипендию для сохранения современного искусства в Музее Соломона Р. Гуггенхайма в Нью-Йорке. Владимир Потанин, миллиардер, исполнительный директор "Норильского никеля", является давним попечителем Фонда Гуггенхайма и председателем правления Государственного Эрмитажа. В 2013 году он присоединился к кампании Giving Pledge, запущенной Биллом Гейтсом и Уорреном Баффетом, чтобы направить большую часть своего богатства на благотворительность. Его грантовый фонд Владимира Потанина, созданный в 1999 году, стал крупным игроком в мире российских музеев, поддерживая выставки, образовательные инициативы и программы подготовки культурных лидеров.

Объявленная вчера в коллекции Пегги Гуггенхайм в Венеции, стипендия сохранения Владимира Потанина открыта для русскоязычных специалистов по охране природы (хотя они не обязаны быть резидентами в России). С января 2020 года стипендиат проведет от 12 до 18 месяцев в отделе охраны природы Гуггенхайма в Нью-Йорке, поддерживая исследования, в том числе продолжающееся изучение более 200 картин Василия Кандинского в коллекции музея.

Возможность задумана как ”культурный обмен между институтами и странами", который укрепит сохранение современного искусства в России, говорит Оксана Орачева, генеральный директор Фонда Владимира Потанина. "Это не разовая стипендия“, - добавляет она, стипендия будет продолжаться ”в обозримом будущем". Заявки должны быть закрыты 15 июня.

Музей Соломона Гуггенхе́йма (Solomon R. Guggenheim Museum) — музей искусства в США, созданный меценатом и коллекционером Соломоном Гуггенхаймом. Расположен на Манхэттене в пределах т. н. музейной мили. Одно из старейших и самых посещаемых собраний современного искусства в мире.




Рейтинг статьи:
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.