Регистрация Войти
Вход на сайт
» » » ГМК «Норильский никель» , возможно, вдохнет «третью жизнь» в промышленный район Норильска

ГМК «Норильский никель» , возможно, вдохнет «третью жизнь» в промышленный район Норильска

5-04-2014, 11:38
Автор: Admin
Просмотров: 1 612
Комментариев: 0
Версия для печати
ГМК «Норильский никель» , возможно, вдохнет «третью жизнь»  в промышленный район НорильскаНедропользователи в настоящее время ожидают от государства взаимности... Немного истории. С начала 2008 года, по большому счету, в российской геологоразведке наступил спад. Это произошло потому что правительство изменило привычную всем схему — "первооткрыватель месторождения — обладатель лицензии на разработку". Из-за этого вышло так, что право добычи стало необходимо подтверждать на торгах, заплатив за это приличную сумму денег. Такие инвестиции, несомненно, выгодны государству, но энтузиазма даже крупных компаний давно не вызывают. А получать лицензию на мало изученные площадки почти никто не решается.

Такая ситуация оборачивалась в пользу лишь тех предприятий, которые работают с углеводородами, так как стоимость последних достаточно высока, значит и игра стоит свеч. С металлургами ситуация гораздо сложнее — при внушительных расходах ожидаемый результат не всегда гарантирован. Кроме того, вкладывая миллиарды рублей в разработку, недропользователь имеет риск потерять все на торгах.

Данная проблема коснулась практически вех регионов страны, не исключение и Сибирь. В Заполярье, возможно, подобная участь может ждать и Масловское месторождение, богатейшее ресурсами. ГМК "Норильский никель", как обладатель лицензии на изучение объекта, исследовал перспективный участок и доказал его внушительные запасы.

Казалось бы, совсем немного осталось до того момента, когда Масловское месторождение начнет приносить в бюджет сотни миллионов рублей, но сложившаяся в настоящее время ситуация с открытостью вопроса по разрешению на эксплуатацию (вопрос опять-таки должен решиться на торгах), вполне может подобный важнейший проект отодвинуть далеко за 2020 год.

Глава "Норникеля" Владимир Потанин подвел неутешительные итоги последней пятилетки, сообщив, что с 2008 года из-за злополучных изменений в законодательстве на баланс Компании ни единого никелевого или же платинового месторождения поставлено не было. Справедливую цену мало изученным месторождениям определить трудно. Получается, что складывается не рациональная ситуация, в целом, ни для государства, ни для инвесторов, поэтому просто необходимо все вернуть в нормальное русло и выдавать лицензию недропользователям после разведки.

Представители топ-менеджмента компаний полагают, что при возвращении принципа первооткрывательства, мотор геологоразведочных работ, наконец, будет запущен на положенную мощность. В данный процесс должны быть включены как металлурги, так и государство, ведь в России имеется план развития геологии до тридцатого года, помимо этого, руководитель Росгеологии Роман Панов уверен — минерально-сырьевой комплекс нашей страны является прочным залогом достойного положения РФ в мировой экономике. Именно поэтому в настоящее время стимуляция разведки недр, является жизненно необходимой стратегией.

Здесь стоит отметить, что российские корпорации на все 100% готовы работать в прежнем режиме освоения перспективных участков, а месторождений с неустоявшимся статусом, в случае внесения поправок, станет гораздо меньше. На уровне всей страны также важно, что инвестиции в геологоразведку станут прозрачными, а что еще важнее — возвратными. И "Норильский никель" здесь может сыграть не последнюю роль, так как Компания уже имеет представленный общественности проект Арктической территории опережающего развития, где сделан основной упор на широкое использование богатых недр полуострова. Проект предполагает гигантские вложения для России — 480 млрд рублей. Краевые власти Красноярска надеются на его запуск в ближайшие годы.

На этот счет Владимир Потанин утверждает, что стратегия Компании предусматривает удвоение размера инвестиций в геологоразведку. ГМК собирается доразведывать до конца уже существующие месторождения. А благодаря той инфраструктуре, которая была получена в следствие развития проектов нефтяных, а также газовых компаний на Таймыре, "Норникель" может вести разведку в радиусе до 100 км от города. Когда-то так был открыт Талнах, давший Норильску "вторую жизнь".

Сегодня, по заверению В. Потанина, с изменениями в законодательстве, Компания сможет дать "третью жизнь" промышленному району Норильска.




Рейтинг статьи:
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.