Регистрация Войти
Вход на сайт
» » » Большие проблемы от маленькой батарейки

Большие проблемы от маленькой батарейки

14-10-2014, 17:57
Автор: Admin
Просмотров: 738
Комментариев: 0
Версия для печати
Часы, телефоны, игрушки, пульты — в каждой квартире найдётся невероятное количество вещей, питающихся от батареек. В основном все эти элементы питания, которые отслужили свой срок, попадают вместе с бытовыми и хозяйственными отходами в мусорное ведро. Во всём мире экологи бьют тревогу. Только в России каждый год на мусорные свалки попадает около 12 000 тонн различных отработанных элементов питания. Стоит отметить, что обычная пальчиковая батарейка содержит в себе опасные для нашего здоровья свинец, цинк, кадмий и щёлочь. Учитывая, что один элемент питания наподобие батарейки способен загрязнить тяжёлыми металлами более 200 литров воды или же 20 кв. метров земли, то нетрудно будет догадаться, какой вред наносится природе.

Большие проблемы от маленькой батарейки


Норильчане и так живут в неблагоприятной экологической обстановке и загрязнять свою окружающую среду ещё больше — это настоящее преступление против природы. Приблизительно полтора месяца назад работники Объединённой дирекции «Заповедники Таймыра» во главе с Марией Родионовой в общественных местах города установили 8 контейнеров для сбора уже отработанных батареек. Отметим, что первые результаты превзошли все ожидания организаторов. За этот небольшой промежуток времени было собрано примерно 70 кг батареек. Наибольшую активность в этой акции проявили сотрудники городских предприятий. К примеру, компания «Норильскпроект» подошла к акции весьма творчески — работники своими руками смастерили специальные сборники для электронных отходов.

Организаторы акции в качестве эксперимента установили несколько таких ящиков в подъездах жилых домов. Никто и подумать не мог, что жители так активно примут в этом участие. Тем не менее такая сознательность наблюдается далеко не у всех норильчан. Большинство по сей день предпочитает действовать, так сказать, «по-старинке». Волонтёры будут собирать отработанные батарейки до конца ноября. Затем всё это будет отправлено в Челябинск, где находится единственный завод в стране по утилизации элементов питания. На этом заводе, прежде чем отправить на переработку, из батареек будут извлечены ценные соли металлов и графита, с успехом применяющиеся в фармацевтике и промышленности.




Рейтинг статьи:
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.