Регистрация Войти
Вход на сайт
» » » Антинорильское постановление: Север для всех один, а правила разные

Антинорильское постановление: Север для всех один, а правила разные

17-10-2014, 16:01
Автор: Admin
Просмотров: 965
Комментариев: 0
Версия для печати
О новом Постановлении в территориальном управлении краевого Минздрава знали давно. Тем не менее только сейчас документ получил широкую огласку. Один раз в 2 года, по общему для всех федеральному закону, жители Крайнего севера исключая сотрудников ИП, могут рассчитывать на компенсацию оплаты стоимости проезда к месту отпуска и, соответственно, обратно.

Антинорильское постановление: Север для всех один, а правила разные


Это касается работников, а также их неработающих членов семьи. С этого места начинаются различия. Каждый работодатель диктует свои порядки компенсаций. У муниципалов одни правила, у «федералов» другие правила, а у «краевиков» и вовсе третьи. Как сказано в разъяснении Постановления, которое было принято 15 июля нынешнего года, краевой бюджетник имеет право на компенсацию за членов своей семьи только если в отпуск они выехали одновременно и отдыхают в одном и том же населённом пункте. Причём об этой норме в самом постановлении 288-п не говорится ни слова.

Адвокат Олег Ковалёв считает, что это постановление является антинорильским, поскольку многие норильчане, независимо от своего отпуска, стараются отправить своих детей на материк именно летом. Муниципальные же власти, напротив, совершенно не ограничивают работников в том, где, когда и с кем им отдыхать. Дорога в любом случае будет оплачена. А вот с «федералами» дела обстоят немного сложнее. «Проезд в отпуск оплачивается если сам сотрудник отдыхает в этом же месте. То есть если сотрудник будет отдыхать в Москве, то и членам его семьи будет оплачен проезд до Москвы», говорит Ковалёв. «Федерал» тем не менее имеет право отправить своего ребёнка отдыхать раньше, чем едет в отпуск сам. Здесь главное — поехать отдыхать в тот же город. К примеру, вариант «сам в тёплые страны, а ребёнок к бабушке» — не пройдёт. «Краевые» бюджетники выбора не имеют вообще. Отдыхать им придётся не только в одном и том же месте, но и в то же самое время. Теперь уже не получится самому остаться в Норильске, а детей отправить в лагерь. В этом случае детская дорога оплачиваться не будет.

Чтобы ситуация изменилась, профсоюзы могут подать в суд, дабы оспорить данное постановление. Если же они вмешиваться не захотят, то работники могут сами нанять адвоката и таким образом отстаивать свои интересы в суде. Отметим, что Александре Македонской, сотруднице федерального учреждения, удалось отстоять своё право на компенсацию оплаты, после чего были внесены изменения в федеральное постановление. Теперь дело за краевыми бюджетниками.




Рейтинг статьи:
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.