Регистрация Войти
Вход на сайт
» » » Норильчане отдали дань памяти жертвам сталинских репрессий

Норильчане отдали дань памяти жертвам сталинских репрессий

2-11-2014, 15:59
Автор: Admin
Просмотров: 744
Комментариев: 0
Версия для печати
30-е октября — особая дата для нашего города. В этот день Норильск вспоминает жертв политических репрессий. Более 300 тысяч заключённых прошли через Норильлаг. Целые группы населения подверглись репрессиям по национальным и социальным признакам, а также за религиозные и политические убеждения. В полдень огромное количество людей собралось у норильской голгофы. Здесь прошёл поминальный митинг с последующей церемонией возложения цветов.

Норильчане отдали дань памяти жертвам сталинских репрессий


Сотни норильчан приехали к Мемориалу на машинах и автобусах. Норильчане от мала до велика в этот день посчитали своим долгом помянуть тех, кто при строительстве нашего города отдал свои жизни. На мемориальных вратах — колокол, причём не простой, а памятный. Каждый человек, проходя через ворота, звонит в памятный колокол. Один звон — поминовение одной души. Через Норильский исправительно-трудовой лагерь прошли, по разным данным, от 300 до 500 тысяч заключённых. Из них почти 100 тысяч остались лежать в этой земле. Всех имён не перечесть, но звон колокола вещает о том, что их не забыли, их помнят.

Прямо возле часовни проходит митинг. Так, уже на протяжении 25 лет в Норильске поминают жертв сталинских репрессий. А по-другому на этой земле нельзя, ведь когда в 1953 году Норильск получил статус города, это в прямом смысле был город-лагерь. Тогда население Норильска составляло 75 тысяч человек, из которых 68 тысяч — заключённые. Здесь не проходит ни один митинг без молитв. Заупокойное богослужение в память об узниках Норильского исправительно-трудового лагеря провёл епископ Норильский и Туруханский Агафангел.

Ставшие врагами для своей родной страны, несправедливо осуждённые по политической статье профессора, учёные, актёры... все они титаническим трудом строили наш город — Норильск. Отдавая дань памяти, норильчане возлагают венки и цветы. После этого многие спешат к другому памятнику, который был возведён 10 лет назад. Здесь особенно много учеников, для которых в этот день проходит настоящий урок, посвящённый истории их родного города.

Благодаря подобным мероприятиям память будет жить вечно. Хочется верить, что жители города, который в прямом смысле этого слова стоит на костях, каждый год будут отдавать дань памяти тем, кто его воздвигал.




Рейтинг статьи:
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.