Регистрация Войти
Вход на сайт
» » » В озере Кета обновили популяцию гольца

В озере Кета обновили популяцию гольца

27-05-2015, 10:07
Автор: Admin
Просмотров: 559
Комментариев: 0
Версия для печати
Водоемы Заполярья стали пополняться рыбой. В зеро Кета выпущено больше 90 тысяч мальков гольца. Существует государственная программа, цель которой поддерживать благоприятную экологическую ситуацию и обновлять водные ресурсы. Данное мероприятие проходило в рамках этой программы. Компания «Норильский никель» занимается финансированием экологических мероприятий по поддержке биоразнообразия в водоемах Таймыра, она и профинансировала данное мероприятие.

В озере Кета обновили популяцию гольца




Молодь ценной породы гольца вырастил Норильский рыбоводно-инкубационный завод. Всю зиму находились здесь 90тысяч мальков. Икра гольца была изъята из озера Кета и находилась в специальных бассейнах несколько месяцев. Вода в этих бассейнах очень холодная, а голец является северной рыбой и живет именно в условиях низкой температуры. Мальки при этом очень медлительны, их поймать не составляет труда. В природе выживают лишь 0,4% популяции рыб, а при помощи инкубации сохраняется 40%. Чтобы восстанавливать природный баланс, проводят такое мероприятие ежегодно.

Сергеем Алабугиным, директором Норильского рыбоводно-инкубационного завода было отмечено, что природа сама не в состоянии восполнить нанесенный ей вред строительством, загрязнением, замутнением, антропогенными факторами, поэтому восполняют живущие здесь люди.

И вот наступает момент, когда мальки должны сменить место жительства. Их изымают из бассейнов и делают это очень быстро. Вся операция проходит час. Молодь помещается в контейнеры, в которых находится вода и кислород. Контейнеры грузят в вертолет, и мальков везут на их родину. Это озеро Кета, находится от Норильска на расстоянии 100 километров. В это время вода в озере немного прогрелась, уже не ледяная – для мальков в самый раз.

Для рыбаков информация не утешительная: голец в Красной книге и ловить его запрещается. В первых числах августа будет проходить подобное мероприятие. Будут запущены мальки хариуса в Норило-пясинские водоемы в количестве более 800 тысяч.





Рейтинг статьи:
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.