Регистрация Войти
Вход на сайт
» » » Норильчане могут познакомиться с «Сокровищами плато Путорана»

Норильчане могут познакомиться с «Сокровищами плато Путорана»

3-10-2015, 21:34
Автор: Admin
Просмотров: 213
Комментариев: 0
Версия для печати
В библиотеке Кайеркана начала работу выставка «Сокровища плато Путорана». Норильчане могут познакомиться с уникальными богатствами, которые хранит эта природная территория.

Норильчане могут познакомиться с «Сокровищами плато Путорана»


Плато Путорана является крупнейшим базальтовым плато в Арктике. Это затерянный мир загадочной дикой природы, который полон тайн и сказочно красив, но труднодоступен. Нетронутый уголок планеты имеет красивейшие ландшафты, каньоны, наполнен многочисленными водопадами. Он завораживает, восхищает всех, кто хоть однажды увидел эту первозданную красоту, так говорят организаторы выставки.

На большей территории плато находится Путоранский заповедник. Это объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. «Жемчужина плато» – это озеро Лама, непревзойденное в своей красоте, оно имеет тектоническое происхождение. «Водным чудом» называют самый крупный водопад в России, что находится на реке Канда. Высота падения его струи достигает 108 метров. На плато проходят пути миграции северных оленей. Таймырская популяция диких оленей является самой крупной в Евразии.

Разнообразна фауна плато, но гордость его – путоранский снежный баран. Он занесен в Красную книгу. Здесь можно встретить: кречета, малого лебедя, беркута, пискульку, белоклювую гагару, скопу. Эти виды исчезающие, очень редкие.
Территория плато хранит много тайн, она мало изучена, и здесь еще сделают много научных открытий.

Этот край богат не только сокровищами гор, они содержатся и в его недрах. В 1960 году открыли богатейшее месторождение медно-никелевых руд у подножья плато на юго-западе Хараелахских гор. В этом году Талнах, который поставляет рудное сырье для компании «Норникель», отметил 50-летний юбилей, а месторождению исполнилось 55 лет.

На выставке можно увидеть, как выглядят минеральные сокровища Талнаха, представленные путоранским яшмоидом, ангидритом, апофиллитом, талнахским изумрудом.

Здесь можно познакомиться с архивными фотоматериалами, которые предоставила Объединенная дирекция заповедников Таймыра, с горными породами и рудами от «Норильскгеологии».

На выставке экспонируется геологическое оборудование. Среди этого оборудования впервые в экспозиции можно увидеть радиометр, компас с эклиметром. Эти приборы предоставил Норильский филиал геологического института.

Выставка закончит свою работу в конце февраля.




Рейтинг статьи:
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.