Регистрация Войти
Вход на сайт
» » » Один из самых загрязненных городов зеленеет

Один из самых загрязненных городов зеленеет

12-06-2019, 17:06
Автор: Admin
Просмотров: 1 169
Комментариев: 0
Версия для печати
Заполярный Норильск присоединился к Всероссийскому экологическому марафону «нулевое воздействие на окружающую среду», главной целью которого является привлечение внимания к вопросам экологии. В качестве демонстрации реальных действий и участия в этом мероприятии два металлургических завода в Норильске приостановили работу конвертеров и плавильных печей на час.



Уже несколько лет город Норильск, расположенный в Красноярском крае России, считается одним из самых загрязненных городов мира из-за никелевых заводов и выбросов. Сегодня компания ставит перед собой амбициозную и выполнимую задачу стать экологичнее. После закрытия одного из заводов в городе в 2016 году воздух заметно улучшился. Следующая цель - снижение выбросов от действующих промышленных объектов на 75%.

"Норникель", российская никелевая и палладиевая металлургическая компания, имеющая заводы в городе Норильске, продолжает инвестировать космические суммы для того, чтобы изменить экологическую ситуацию. Закрытие Никелевого завода - первый шаг этой огромной модернизации, а реконструкция остальных промышленных объектов - второй большой шаг. Сейчас, по окончании зимнего сезона, продолжается модернизация и очистка территории Надеждинского металлургического завода. Это третий большой шаг к более зеленому будущему.

К сожалению, экологические вопросы не были учтены в советское время, когда строилось большинство промышленных объектов. Одной из последовательных проблем является утечка руды, которая приводит к загрязнению почвы и влияет на реку Далдыкан каждый год в течение сезона таяния снега. В результате цвет речных вод приобретает красноватый оттенок, что неизбежно привело к взрыву негативных протестов в социальных сетях.

Таким образом, Россия сегодня должна заплатить цену деятельности СССР. За последние два года на замену трубопроводов и очистку прилегающих территорий было инвестировано более $ 30 млн. В планах на будущее-строительство антифильтрационной системы, которая предотвратит утечку и загрязнение. Еще одной мерой по предотвращению загрязнения реки Далдыкан является установка нового "трубопровода Б-2", направленного на ликвидацию выбросов и несанкционированных сбросов загрязненной воды.

Еще один драматический эффект плохой экологии в городе - запах газа в воздухе, к которому местным жителям ничего не оставалось, как привыкнуть. Ближайшие к городу медеплавильные заводы уже модернизировали схему эвакуации отработавших газов. Кроме того, в городе появились так называемые мобильные ЭКО-лаборатории, которые постоянно следят за уровнем газа в воздухе. Даже малейшие изменения в загрязнении газа немедленно сообщаются на объект, ответственный за эти выбросы, и объект принимает оперативные меры для полной остановки производства или уменьшения его объема.

"Мы также планируем строительство заводов по утилизации богатых диоксидом серы газов, а также модернизацию мощностей по улавливанию диоксида серы на Медном заводе для производства элементарной серы", - сказал заместитель директора и главный инженер "Норникеля" Алексей Девочкин, в связи с глобальным экологическим проектом под названием "Серный проект".

Все изменения обойдутся городу минимум в $ 2,5 млрд. По предварительным подсчетам, эта сумма сложилась с учетом $ 385 тыс. на экологические проекты, спонсируемые "Норникелем" ежегодно.

Возможно, в ближайшее время мы услышим о Норильске как о самом модернизированном городе за рекордно короткий срок.




Рейтинг статьи:
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.