Регистрация Войти
Вход на сайт
» » » Почему норильчане чаще других жителей региона отказываются от приватизации?

Почему норильчане чаще других жителей региона отказываются от приватизации?

11-03-2014, 20:54
Автор: Admin
Просмотров: 945
Комментариев: 2
Версия для печати
Тенденция деприватизации жилья (добровольного отказа от права собственности на недвижимость) в Красноярском крае за последние годы набирает немалые обороты. В течение последних двух лет, по региональным данным, самое большое количество такого рода заявлений собственников жилья поступило от жителей Норильска, второе место занимает Красноярск.

Почему норильчане чаще других жителей региона отказываются от приватизации?


Стоит заметить, что за прошлые двадцать с небольшим лет, когда была доступна бесплатная приватизация жилого фонда в России, жители края не особо проявляли инициативу в данном вопросе. Так, в настоящее время четверть регионального жилья остается не приватизированной, и эта цифра катастрофически быстро растет, за счет того, что граждане попросту расторгают договоры приватизации на жилье, даже на то, которое было у них в собственности долгие годы.

В сложившейся ситуации становится резонным вопрос: почему граждане предпочитают из собственников недвижимости превращаться в ее нанимателей?

У жителей же Норильска особые проблемы в этом вопросе — действие программы "Север на юг" позволяет перебраться ближе к югу края с помощью государства, и в этом случае, по вышеописанной схеме, в более выгодном положении оказываются не собственники жилья.

Для начала стоит разобраться в процессуальной стороне проблемы. Расторгнув договор приватизации, бывшие собственники жилья заключают новый договор, только уже о социальном найме этого же жилья. Не стоит дальше углубляться в юридические формальности данного вопроса, чтобы понять — деприватизация выгодна тем лицам, которые не хотят либо не в состоянии, будучи в статусе собственника, выделять из своего бюджета определенную сумму на уплату налога на недвижимость или, например, на злободневный капитальный ремонт.

Второй значимый аспект при отказе от приватизации находят те граждане, которые претендуют на расселение из ветхого жилья, ведь в качестве собственников, такие жильцы получат лишь выкупную стоимость жилья, подлежащего сносу, а это относительно небольшие деньги, или эту сумму зачтут при покупке новой квартиры. Если же старая квартира принадлежала на праве собственности государству, то нанимателю предложат новое жилье из расчета количества комнат и общей площади жилья предыдущего.

Редко, но поступают заявления о деприватизации от одиноких пенсионеров, которые сомневаются в добропорядочности своих будущих наследников, или же те пенсионеры, которые опасаются участившихся в наше время афер с жилым фондом. При этом все представители категории таких граждан считают, что будет лучше спокойно дожить отведенное им время в государственной квартире, чем рисковать остаться на улице, потеряв квартиру из собственности.

Основную же роль, по мнению специалистов, в вопросе деприватизации все-таки сыграли региональные программы, направленные на расселение жителей ветхого жилья, ведь до 2016 года сносу должны быть подвержены почти все старые и аварийные дома, при этом планируется заселить в новое жилье около 15 тысяч жителей края. Именно по этой причине люди активно ищут всяческие возможности более выгодного переселения.

У жителей же Норильска особые проблемы в этом вопросе — действие программы "Север на юг" позволяет перебраться ближе к югу края с помощью государства, и в этом случае, по вышеописанной схеме, в более выгодном положении оказываются не собственники жилья.

Но все же, в подобных ситуациях, подчас, трудно разобраться кто выигрывает, а кто проигрывает.




Рейтинг статьи:
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (2)
Пользователь offline Офлайн Borkdester 13 марта 2014 14:51
Понятное дело если работают данные социальные программы народ будет стараться, чтобы воспользоваться ее плюсами. Стоит поменять закон и деприватизации жилья гораздо уменьшится. Останутся только пенсионеры которые опасаются афер с жильем. Видно очереди в этих программах небольшие если происходит такая ситуация
    Жалоба      1
Пользователь offline Офлайн Гулия 14 марта 2014 23:33
Выгодная региональная программа, возможность получить уголок в новом доме - заманчивое предложение, которого не хочется упустить. А вот одиноких, постарелых людей можно понять: по СМИ много рассказывают и предупреждают об обмане и аферах с жильем. Ведь, каждому спокойная старость в своем родном уголке - прежде всего.
    Жалоба      2

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.