Регистрация Войти
Вход на сайт
» » » Норильск — форпост России в Арктической зоне

Норильск — форпост России в Арктической зоне

16-05-2014, 00:14
Автор: Admin
Просмотров: 1 370
Комментариев: 0
Версия для печати
Норильск — форпост России в Арктической зонеВ начале мая был подписан указ президента, определивший сухопутные территории российской Арктической зоны. Перечень пополнили заполярные субъекты нашей необъятной и северные районы некоторых регионов страны.

Как известно, Арктика насыщена полезными ископаемыми, как никакой другой российский регион. Однако, для активного развития этого сурового края необходимы внушительные инвестиции и причем не только лишь со стороны государства.

Вполне обоснованы в данном свете вопросы: каким образом стимулировать бизнес на вклад в развитие территории Арктики и какой эффект при этом может быть достигнут в будущем?

В последнее время развитие Арктики стало одним из приоритетных направлений страны. Правительство в прошлом году даже утвердило стратегию до 2020 года по освоению Арктической зоны. Данная стратегия предполагает комплексный, детальный подход к развитию этого региона.

К сведению, площадь Арктической зоны составляет примерно 3,1 млн кв.км — это 18% территории России. Поэтому, по мнению экспертов, становление Арктики ведущей стратегической базой ресурсов страны неизбежно.

Примечательно, что уже в наши дни в Арктике добывается около 80% всего российского газа и более 90% кобальта и никеля. Всего регион дает ни много ни мало 12-15% ВВП. Помимо этого, здесь находит свою траекторию Северный морской путь, он, кстати, представляется современным политикам как транспортная новая артерия, соединяющая Европу и Азию.

Газпром констатирует: суммарные ресурсы углеводородов одного только континентального шельфа РФ на начальном этапе подсчетов составили порядка сотни миллиардов тонн условного топлива, из которых 80% газа. А по подсчетам специалистов Института РАН в области геологии и минералогии, разведанные запасы урана на упомянутой территории таковы, что их с лихвой хватит на 250 и даже 300 лет.

Но все же, несмотря на все положительный стороны вопроса, эксперты сетуют, что главная проблема заключается в неразвитости инфраструктуры региона. Именно этот фактор тормозит процесс реализации промышленного, а также социального покорения арктических территорий.

Как показывает мировой опыт, для привлечения инвесторов в регион, трудный для освоения, необходимы реально действующие налоговые льготы, а также ряд других привлекательных преимуществ.

Власти нашей страны в последнее время делают весомый акцент на создании ТОР — территорий опережающего развития. Данную тему в декабре 2013 года высказал президент, обращаясь с Посланием к Федеральному собранию. Восточная Сибирь и Дальний Восток в ряде своих территорий получат такой статус в первую очередь, это значит, что предприятия на них расположенные смогут, к примеру, получить каникулы на 5 лет по уплате налогов на прибыль, НДПИ, по налогам на землю и имущество, а платить страховые взносы по льготным ставкам.

Именно благодаря такой практике создания ТОР, в свое время, был создан медный кластер в Чили, а Австралийская территория Пилбара превратилась за два десятка лет в мирового лидера, добывающего различные природные ископаемые.

Нестабильность внешних рынков России, по мнению экспертов, обуславливает необходимость делать акцент на повышение конкурентоспособности наших компаний, чего можно будет достичь при создании ТОР. А льготный режим, как следствие, обеспечит стабильный рост добычи полезных ископаемых, соответственно, увеличит и доходы во все уровни бюджетов.

В данном свете, в рамках комплексного развития Арктической зоны Таймырский полуостров с центром в промышленном районе Норильска мог бы стать одной из предполагаемых ТОР.

По этому поводу заместитель гендиректора Компании "Норильский никель" А. Бугров отметил, что инвесторы приходят, как правило туда, где созданы все соответствующие условия для комфортного ведения бизнеса: наличие необходимой инфраструктуры, льготное налогообложение, минимум административных барьеров. Территории опережающего развития поэтому должны стать привлекательными площадками для инвесторов, а также точками экономического роста всей страны.

Согласно подсчетам основного игрока Таймыра — "Норникеля", предполагаемый промышленный кластер полуострова сможет дать общий вклад в российский ВВП в размере 300 млрд долларов за первые 15 лет существования. При этом сопутствующий рост налоговых отчислений сможет увеличить региональный бюджет более чем на 30%, а именно на $1,4 млрд ежегодно.

Справедливо будет заметить, что для интенсивного развития любых регионов нужна совместная деятельность государства и бизнеса. Но в некоторых случаях даже крупным компаниям, вновь пришедшим в регион, просто нет смысла возводить с ровного места всю инфраструктуру. В Норильске же данный вопрос уже решен — в пользование новых игроков могут быть предоставлены имеющиеся энергетические и транспортные мощности. Норильск в этой связи, является неким форпостом нашей страны в Арктике. Ведь с развитой инфраструктурой, производимой электроэнергией и объемом социальной базы этого города, он вполне может стать одним из центров в вопросе ускоренного развития и освоения Арктической зоны. А потенциал для дальнейшего развития на полуострове, действительно, огромный.

Специалисты отмечают, что порядка 75% территорий региона остаются не изученными на сегодняшний день. Компания "Норникель", например, ведет добычу только в 30 км вокруг Норильска, но в недалеком будущем планирует расширить горизонты своей деятельности и увеличить инвестиции в геологоразведку вдвое. Но все же, весь необъятный потенциал региона рискует так и остаться не реализованным полностью без стимулов государства и без необходимых инвестиций в инфраструктуру.

При этом бизнесу важна поддержка не только государственного уровня, но и регионального. Ведь помимо создания комфорта для потенциальных инвесторов, государство должно позаботиться и о создании экономически уютных условий для проживания людей в столь суровом регионе.

По этому поводу эксперты утверждают, что только в случае появления новых социальных гарантий и льгот для жизни простых граждан, районы Крайнего Севера вновь станут привлекательными и приобретут экономическую выгоду.




Рейтинг статьи:
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.