Регистрация Войти
Вход на сайт
» » » Полярные "дыры" — мистика или объяснимое природное явление?

Полярные "дыры" — мистика или объяснимое природное явление?

25-07-2014, 13:53
Автор: Admin
Просмотров: 1 731
Комментариев: 0
Версия для печати
На днях стало известно о появлении новой воронки в земле на территории Заполярья. Все три выявленные "дыры" зияют на широте около 70 градусов. Ученые полагают, что в скором времени будут обнаружены и другие воронки.
Любопытное природное явление прокомментировал криолог известный во всем мире, академик РАН Мельников Владимир.

Полярные "дыры" — мистика или объяснимое природное явление?


Относительно недавно сообщалось о двух подобных воронках, образовавшихся на полуостровах Ямал и Гыдан. На полуострове Таймыр была найдена третья на устье Енисея. Ее обнаружил еще два года назад весной один из местных охотников на пути традиционного перегона оленей. Вертикальное отверстие в земле диаметром около четырех метров удивило первооткрывателя своей глубиной. Как он уверяет, опустив на веревке длиной в сто метров груз, дно достигнуто не было.

При этом грунт вокруг "дыры" был разбросан от эпицентра на расстоянии чуть меньше 1 км. О массе же выброшенного грунта можно судить только по свежим следам, поскольку с наступлением тепла глыбы, в которых содержание льда доходит до почти 80%, начинают интенсивно таять.

Владимир Мельников пояснил почему на некоторых участках вечной мерзлоты происходят подобные неприятные инциденты. Дело в том, что из-за повышения температуры, связанного с глобальным потеплением, в мерзлоте появляется определенная рыхлость, затем множество микропор постепенно увеличиваются в размерах и глыбы льда уже не становятся ловушкой для скопления метана под ними. При появлении пор давление газа способствует их скорому расширению, проделывая себе путь наверх. Затем, дойдя до определенной точки, метан со всей мощью вырывается из заточения и выбрасывает попутно многометровую ледяную толщу в воздух. Судя по всему, образование подобных воронок возникло именно благодаря такому процессу.

Относительно такого проблематичного фактора как глобальное потепление, именитый криолог пояснил, что в заполярных широтах — это очень опасно, поскольку наибольший прирост температуры в разрезе данных со всей планеты фиксировался в последние годы именно в районах российской Арктики. Но это вовсе не означает, что вечная мерзлота будет растоплена, так как она чрезвычайно устойчива.

Однако в Арктике подобного плана сюрпризы природы, в виде образования воронок, удивлять не должны, — подчеркнул Мельников. Но все же, предупрежден, значит, вооружен. Поэтому появление таких воронок, по возможности, необходимо предупреждать.

Ученые-мерзлотоведы, к примеру, считают, что на территориях с отлаженной инфраструктурой метановые выбросы почти невозможны. Потому что при монтаже инженерных сооружений грунты тщательно изучаются и зондируются бурами. И если где-то и были скопления метана, то их уже выпустили из-под земли, как воздух из надувного шарика. Кроме того, на территориях таких земель осуществляется постоянный мониторинг состояния грунтов, почвы, ведутся замеры химического состава атмосферы, снега и воды.

Стоит отметить, что о заполярных воронках будут говорить более детально в Якутске на международной научной конференции в начале августа — "Роль мерзлотных экосистем в изменяющемся климате". Поэтому будем ждать новой информации и выводов ученых относительно подобных фокусов природы.





Рейтинг статьи:
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.