Регистрация Войти
Вход на сайт
» » » В программе «Особое мнение» радио «Эхо Москвы» обсуждается тема областничества в Сибири

В программе «Особое мнение» радио «Эхо Москвы» обсуждается тема областничества в Сибири

22-08-2014, 20:23
Автор: Admin
Просмотров: 941
Комментариев: 0
Версия для печати
В интервью радио «Эхо Москвы» журналист Максим Шевченко высказался по поводу целесообразности деления Сибири на области и степени самостоятельности региона.

В программе «Особое мнение» радио «Эхо Москвы» обсуждается тема областничества в Сибири


Он отметил, что областничество - проблема глубокая, возникшая ещё в середине 19 века. Сибирь, куда русские пришли в 16 веке с Ермаком, в 17 прошли до Тихого океана с Хабаровым и другими, воспринималась государством как место каторги и поле добычи полезных ископаемых. Русские этнографы – интеллектуалы всегда выступали за демократические отношения сибирского многонационального пространства с центральной Россией, тогдашней столицей Петербургом.

Сегодня, по заверению журналиста, тема развития уникальной сибирской цивилизации, не знавшей ни крепостного права, ни помещичьего землевладения, воспринимается региональной интеллигенцией не менее остро.

Максим Шевченко сказал о необходимости развития местного самоуправления – земства, о котором когда-то говорил и Александр Солженицын. Для чего более значительная часть налоговых денег должна оставаться в регионе.

Требует усовершенствования и краевое деление Сибири. Существование огромных регионов, где 4 – 5 часов требуется для того только, чтобы долететь от областного центра до районного нецелесообразно. Границы, когда- то соответствующие подразделениям ГУЛАГА и корпораций «Дальзолото», «Магаданзолото», настала пора пересмотреть. В качестве примера журналист привел ситуацию вхождения Норильска в состав Красноярского края.

Михаил Шевченко полагает, что сегодня у русского мира Сибири есть проблемы, заслуживающие обсуждения на федеральном уровне.




Рейтинг статьи:
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.