Регистрация Войти
Вход на сайт
» » » В Сочи прошло заседание госкомиссии по Арктике

В Сочи прошло заседание госкомиссии по Арктике

13-10-2015, 14:25
Автор: Admin
Просмотров: 140
Комментариев: 0
Версия для печати
«Мы осознали наши коренные интересы и в Арктике. Арктика - это не только вопросы полярных территорий России, а вопрос всей России», заявил на заседании Госкомиссии по Арктике в Сочи вице-премьер Дмитрий Рогозин.

В Сочи прошло заседание госкомиссии по Арктике


Работа международных арктических организаций и законопроект об Арктике будут рассмотрены в Совете Федерации 20 ноября, сообщил Рогозин.

Он отметил, что необходимо выработать скоординированную стратегическую линию поведения федеральных и региональных органов исполнительной власти по отстаиванию интересов государства в Арктике, особое внимание уделив Арктическому совету, сообщает РИА Новости.

В частности остро встают несовершенство законодательства при контроле за строительными проектами в условиях вечной мерзлоты. Рогозин считает необходимым разработать новые методики мониторинга изменений мерзлоты и ее несущей способности, правил расчета и проектирования зданий и сооружений в условиях вечно мерзлотных грунтов.

Проблема строительства в районах вечной мерзлоты актуальна для реализации госпрограммы «Социально-экономическое развитие арктической зоны России на период до 2020 года».

Вице-президент Ассоциации Союза городов Заполярья и Крайнего Севера и мэр Норильска Олег Курилов добавляет, что в программу развития Арктики нужно включить комплекс мероприятий по изучению и сохранению вечной мерзлоты, мониторингу ее нынешнего состояния. «Возведение строительных объектов в арктической зоне требует специальных знаний, которым не обладает большинство компаний с «материка», - говорит Курилов. – А заставить строителей учитывать все особенности строительства на вечной мерзлоте можно только нормативными документами, поэтому необходимо вносить изменения в законодательство, в правила строительства в северных широтах, чтобы эти нормы соблюдались». Но сегодня, напоминает Олег Курилов, основным критерием отбора строительных организаций по ФЗ-44 является цена. На тендерах побеждает строительная компания, предлагающая меньшую стоимость строительства и технологии средней полосы.


Вечная мерзлота, если ее правильно использовать во время строительства, сохраняет свою несущую способность и во время эксплуатации. Но мерзлота «плывет» из-за техногенного воздействия, при неправильном строительстве и эксплуатации объектов инфраструктуры.

На вечной мерзлоте построены целые города, развернута инфраструктура, и еще больше предстоит возвести в рамках освоения Арктики, а это 30% всей страны. Особое значение Арктики определяет ее природно-ресурсный потенциал. По оценкам, углеводородные ресурсы Арктики составляют до 25 процентов общемировых запасов.

Источник: Центр изучения региональных проблем




Рейтинг статьи:
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.