Регистрация Войти
Вход на сайт
» » » Норильск глазами иностранцев. 5 фактов о Норильске, одном из самых северных городов мира.

Норильск глазами иностранцев. 5 фактов о Норильске, одном из самых северных городов мира.

1-08-2018, 23:49
Автор: Admin
Просмотров: 774
Комментариев: 0
Версия для печати
Если вы направляетесь к этой промышленной антиутопии в сибирской вечной мерзлоте, посетите наш «туристический» путеводитель. Если нет, прочитайте это в любом случае. Еще есть время, чтобы отменить эту поездку на юг Франции.

Норильск глазами иностранцев. 5 фактов о Норильске, одном из самых северных городов мира.


Норильск (1800 миль от Москвы) не имеет ни древних крепостей, ни роскошные поместья. Зима длится девять месяцев в году, а в короткое лето даже не тает полностью снег. Единственный способ добраться сюда - на самолете (круглогодично) или на пароме (летом) с особым разрешением. Это можно получить на веб-сайте администрации города (на русском языке) или с помощью туристического агентства.

Удаленность и бюрократия отпугивают не только иностранных туристов, но и русских. Поэтому, если вам удастся добраться сюда, вы присоединитесь к очень эксклюзивному клубу. Агентство развития Норильска говорит, что город посещают около 200 иностранцев в год, не считая людей из СНГ.

Норильск лежит внутри Полярного круга, и его история - это рассказ о замечательных человеческих усилиях. Построенный в 1935 году в самых суровых условиях, которые можно вообразить (полярные ночи, низкая температура), в Норильске проживают около 170 000 жителей и рабочих, которые не видят солнце в течение нескольких месяцев в году и тратят в несколько раз больше на товары, чем русские в других местах страны.

Что делать, если вы окажетесь в этом живом памятнике нерушимости человеческой воли?


1. Посещение Норильской Голгофы


Норильск - один из крупнейших промышленных центров России. Но этот «оазис в центре снежной пустыни» (как пишет местная газета в 1930-х годах) был построен узниками Норильского исправительно-трудового лагеря (часть ГУЛАГа), чтобы они «заслужили прощение советских людей».

В 1990-х годах мемориал Норильского Голгофы был установлен у подножия горы Шмидтих, где были обнаружены останки упомянутых заключенных. Его 56-метровые «Последние ворота» напоминают ворота древних сибирских тюрем. Здесь вы можете почувствовать для себя цену человека, которую страна заплатила за достижение индустриального чуда Крайнего Севера.

2. Северная архитектура


Архитектурно, Норильск - обычный советский город. За исключением нескольких зданий, здесь нет излишеств.

«Норильск - очень сложный город, и вы его видите с самого начала», - говорит профессор славянских исследований в Университете Тулана Уильям Брумфилд. Он посетил город в октябре 2016 года по приглашению Норильского исторического музея. «Помимо нескольких витринных улиц, построенных в основном за счет принудительного труда в течение десятилетия после Великой Отечественной войны, здания показывают только основы, необходимые для выживания. Упрямство важно для выживания в Норильске. Город и люди справляются с некоторыми из самых суровых условий на планете ».

Уникальной особенностью Норильска является то, что город построен на вечной мерзлоте . Поэтому все здания стоят на сваях, а входы высоки, чтобы не быть заблокированными сугробами.

Город спроектирован так, чтобы обеспечить максимальную защиту от ветра: дома строятся рядами, образуя своего рода ветрозащитную стену, а также очень близко друг к другу, оставляя только узкие прорези для проходов.

В связи к его уникальному местоположению, во многих вещах есть эпитет «самый северный» - например, извилистая мечеть Норд-Камаль середины 1990-х годов. Вечная мерзлота под мечетью простирается на глубину 300-500 метров.

3. Почувствуйте настоящую зиму


Нет, это не самый холодный город в России, но мороз адский, зима длится с сентября по май, а сугробы можно увидеть даже в июле. Осенью температура падает до минус 30 градусов, в сочетании с горько-суровыми ветрами с севера.

Итальянский журналист Лючия Беллинелло, которая была там в ноябре 2016 года вместе с группой, вспоминает, что вечером они могли проводить только 10-15 минут, несмотря на зимние одежды. «Таким образом, мы должны были прогреться в супермаркете, - улыбается она.
Ветер и холод - это не конец из этого. В течение долгих зимних месяцев буквально нет солнца - это называется полярной ночью. С положительной стороны вы можете увидеть ослепительное северное сияние».

Не удивительно, что местные жители с большим уважением относятся к холоду. Если они видят, что кто-то борется, даже совершенно незнакомый человек, они вызовут такси или заберут их внутри, чтобы разогреться.

«В Норильске холодная погода компенсируется теплыми людьми», - говорит эстонский журналист Яанус Пийрсалу, который был там в январе 2018 года.

В редких случаях бывает жарко, но, по общему признанию, ненадолго: жители шутя, что иногда они скучают по лету, потому что в тот день им приходилось работать.

4. Измените свой прогноз на мирской


Многие вещи, которые обычно проходят люди, выделяются здесь с резким облегчением. Например, Интернет: он существует, но настолько медленный и дорогостоящий, что даже загрузка видео на Instagram будет огромной задачей.

Или зайти в магазин. Огурцы и помидоры в Норильске стоят так же, как и вся корзина товаров в центральной России. Это потому, что, как и в случае с людьми, есть только два способа доставки товаров: либо на судне по реке Енисей (которая навсегда ), или самолетом (ужасно дорого).

Наслаждаться хорошей прогулкой в парке? Норильск не близок к зелени, хотя большая часть его скрыта внутри домов и офисов. Деревья здесь карликовые, но внутри зданий местные жители иногда создают самые настоящие зимние сады.

5. Найдите сердце России


Самый интересный материал расположен за пределами города: красота бескрайней тундры поразит вас не меньше, чем сюрреалистические взгляды самого Норильска. И именно здесь туристы могут начать путь к уникальному природному памятнику плато Путорана , включенному в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, где каньоны кажутся бездонными, а реки выходят из скал, образуя самые высокие водопады в России. Также здесь находится озеро Виви, географическое сердце России.


Russia Beyond




Рейтинг статьи:
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.