Регистрация Войти
Вход на сайт
» » » Закрытый город на краю света

Закрытый город на краю света

25-11-2018, 14:37
Автор: Admin
Просмотров: 703
Комментариев: 0
Версия для печати
Каждый день в течение двух лет кинорежиссер Виктория Фьоре пыталась получить доступ к закрытому городу в Сибири, не связанному наземным транспортом с остальным миром. Расположенный почти в 250 милях к северу от Полярного круга, Норильск является домом для 177 000 человек, многие из которых заняты в крупнейшем в мире горно-металлургическом комплексе "Норильский никель". Он извергает в атмосферу более двух миллионов тонн газа в год. В результате продолжительность жизни в Норильске на десять лет меньше, чем в среднем по России (и на двадцать лет меньше, чем в США).



После десятка неудачных попыток получить визу и многократных поездок в Москву для встречи с представителями горнодобывающей промышленности—которые, в свою очередь, проводили встречи с ФСБ, Фиоре наконец-то был предоставлен въезд в промышленную зону. Она была ошеломлена, обнаружив, что жители Норильска с гордостью называют его домом. Ее короткометражный документальный фильм "Мой смертельно красивый город" запечатлел то, что Фиоре описывает как “гипнотическую мистику города на краю света.”

"Действительно невозможно подчеркнуть, насколько потусторонним было это место", - сказала Фиоре The Atlantic. Несмотря на хорошо задокументированные проблемы со здоровьем, в том числе уровень онкологических заболеваний в два раза выше, чем в остальной части России, "большинство людей, включая и врачей, утверждают, что у норильчан здоровье лучше”, - сказала Фиоре. “И это не говоря уже о том, что вся природа в радиусе почти размером с Германию мертва от сильного загрязнения воздуха. Я уже знала, что жители Норильска любят свой родной город, но не ожидала, что они будут так открыто противоречить медицинским выводам.”

Создание фильма заставило Fiore задуматься: "Если нас кормят повествованием достаточно долго, - сказала она, - это становится правдой.”

Для получения более полной картины о жизни в Норильске Fiore рекомендует удостоенную наград серию фотографий World Press от российского фотографа Елены Чернышовой. Этот фильм был первоначально выпущен для The New York Times Op-Docs.

Что вы думаете об этой статье. Отправить письмо в редакцию или напишите letters@theatlantic.com.


Видео от Victoria Fiore


Материал предоставлен: www.theatlantic.com




Рейтинг статьи:
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.