Регистрация Войти
Вход на сайт
» » » Взгляд иностранца: Норильск, одно из самых загрязненных мест Земли

Взгляд иностранца: Норильск, одно из самых загрязненных мест Земли

2-05-2019, 20:11
Автор: Admin
Просмотров: 2 278
Комментариев: 0
Версия для печати
Интервью Дейла Бернинга Савы

Этот арктический город был построен русскими в конце тридцатых годов, чтобы удовлетворить спрос на металл в военное время.


Зимой температура здесь падает до-50С" ... рабочий гребет на лодке рядом с бывшим никелевым заводом в Норильске.
Фото: Юрий Козырев/Noor


Я снимал это в Норильске прошлым летом. Этот город, в 1500 милях от Северного полюса, является одним из самых холодных и загрязненных мест на Земле. Это место, о котором мечтают большинство фотографов. Однако добраться туда чрезвычайно трудно. Город был закрыт в советское время, затем ненадолго открылся, а теперь снова закрыт. Чтобы получить доступ, вы должны получить разрешения от владельца, Норильского никеля (или Норникеля, как его теперь называют), что практически невозможно.

Я туда приехал в рамках арктического проекта с Кадир Ван Lohuizen. Мы разделили континент: он покрыл западные регионы, а я, российскую сторону, самую длинную Арктическую границу. Главный интерес Кадира состоял в том, чтобы показать изменение климата: доказательства есть везде, особенно на востоке. Я хотел задокументировать, как Россия использует эту ситуацию для разведки газа и нефти. Я ехал на ледоколе из порта Дудинка в Мурманск, а льда не было совсем.

Я знал, что Норильск будет играть большую роль в этой истории, потому что это место, где вы можете понять трагическую историю России. По мере таяния льда продолжают появляться знаки для бараков ГУЛАГа. Это объясняет, почему развитие Арктики на российской стороне настолько продвинуто, чем на Западе: у них была фора. Они уже знали, где находятся запасы нефти и газа и как действовать в сложных условиях. Зимой температура здесь падает до-50С.

Город был основан в конце 1930-х годов для удовлетворения спроса на металл в военное время. Он был построен на льду заключенными, которых доставили сюда. Никелевый завод, который вы видите на фотографии, был построен первым, в 1942 году, затем медный завод и металлургический комплекс Надежда. Город рос, окруженный трубами. Когда я впервые приехал туда в 1990-х годах, загрязнение было подавляющим. Ты не мог дышать и почти ничего не видел. Но в то время это никого не волновало: это было последнее, о чем кто-либо думал.

В июне 2018 года я провел там около двух недель. Я заметил, как странно, что здесь нет деревьев, но есть немного зелени. Тысячи и тысячи заключенных были отправлены в Норильск, в город из которого нет дорог, это был билет в один конец. Никто точно не знает, сколько их погибло.

В 1990 – х годах в городе разрешили поставить памятный знак для пленных, которые там погибли. В портовом городе Магадане я познакомился с бывшими заключенными, которые сумели выжить в этом аду, живя в казармах без еды и надлежащей одежды, и сумели выбраться из Норильска. Слушать их истории было захватывающе; это чудо, что они не умерли.

Никелевый завод был закрыт в 2016 году, после того как президент Путин пригрозил "Норильскому никелю" большими штрафами, если экологическая ситуация не улучшится. В период своего функционирования он ежегодно выбрасывал тонны диоксида серы. Бизнес после закрытия не пострадал. Компания, которая является одним из крупнейших в мире производителей палладия, никеля, платины и меди, имеет заводы по всему миру, а также собственный арктический флот. Два других завода компании в Норильске до сих пор работают, оттуда руда отгружается в Мурманск, путь занимает четыре дня.

Отчасти потому, что завод сейчас заброшен, в Норильске сейчас живет меньше людей, чем в советское время. Существует программа для пенсионеров, чтобы переехать на материк, этот город не место для выхода на пенсию.

На фото вы видите не реку, а искусственное озеро, которое использовалось в Металлургическом процессе. Там живут и работают охранники: одного из них можно увидеть на лодке, направляющейся к сооружению посреди воды. Мне никогда не удавалось поговорить ни с одним из них, но я понял, что они работают в 24-часовой ротации. Совершенно непонятно, что они делают.

Центр Норильска похож на Санкт-Петербург. Это не потому, что Сталин фантазировал о строительстве самого красивого города за Полярным кругом. Скорее, среди заключенных были талантливые архитекторы: они сделали его красивым.

Заключенные, отправленные в ГУЛАГ, часто были образованными людьми. Так город был построен в течение четырех лет, а производство на заводе началось в течение двух лет. Фактически одним из основателей города был заключенный-геолог и исследователь Николай Урванцев, обладавший обширными знаниями полезных ископаемых региона, который был направлен туда из Карагандинского трудового лагеря, где содержался по обвинению в вредительстве и саботаже.

Говорить об этом аспекте российской истории важно. Я не думаю, что история о том, что произошло в сталинские времена, была рассказана правильно. Все это связано с русской идентичностью, с тем чувством гордости, которое приходит от знания, как выжить на севере.

Юрий Козырев и Кадир ван Лохейзен получили премию "Карминьяк Фотожурналистика" за работу в Арктике при поддержке Фонда "Карминьяк". Выставка проекта Arctic: New Frontier находится в галерее Saatchi, Лондон, до 5 мая.


Guardian News




Рейтинг статьи:
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.