Регистрация Войти
Вход на сайт
» » » Компания «Норильский никель» финансирует пополнение водоемов

Компания «Норильский никель» финансирует пополнение водоемов

27-05-2015, 11:03
Автор: rss
Просмотров: 444
Комментариев: 0
Версия для печати
Заполярные водоемы активно пополняют рыбой. Только в озеро Кета на днях выпустили около 90 тыс. мальков гольца – одной из ценных пород рыбы. Их выращиванием занимались целую зиму. Данное мероприятие проводится в рамках программы государственного значения, которая нацелена на обновление водных ресурсов и поддержание благоприятной экологической ситуации. Группой компаний «Норильский никель» в данной программе принимается непосредственное участие.

Компания «Норильский никель»  финансирует пополнение водоемов




Всю зиму более 90 тыс. мальков провели на рыбо-инкубационном заводе. Несколько месяцев назад икра гольца была изъята из озера Кета и перемещена в специальные бассейны, в которых соблюдались все условия хранения. Вода в бассейнах ледяная, поскольку голец является северной рыбой и при другом температурном режиме выжить не сможет. Подобные мероприятия проводятся ежегодно, ведь согласно с приблизительными подсчетами в природных условиях могут выжить около 0,4% всей популяции. А благодаря осуществлению инкубации сохраняется почти 40%. Такие меры являются необходимыми, в первую очередь для восстановления природного баланса. Сергей Алабугин, являющийся директором рыбоинкубационного завода, пояснил, что если человек приносит вред – замутнение, антропогенные факторы, загрязнение, строительство, то вполне естественно, что природа не в силах все восстановить самостоятельно, поэтому люди ей должны помочь.

Когда наступает момент смены жительства мальков, к процедуре их переселения подходят очень тщательно и строго соблюдают все требования. Мальков быстро вылавливают с бассейна и перемещают в контейнеры, которые наполнены водой и кислородом. Операция длится не больше часа, ведь если затянуть время, то в водоем попадет незначительное количество живых рыб. Для перевозки мальков используют вертолет, ведь озеро Кета находится в 100 км от Норильска. Температура воды в водоеме вполне подходящая для «переселенцев».

Однако рыболовам не стоит радоваться, вылов гольца запрещен, ведь это редкий вид рыбы, занесенный в Красную книгу.

Следует отметить, что в этом году будут проведены еще несколько операций по обновлению водных ресурсов. В августе таким же способом в водоемы запустят около 800 тыс. мальков хариуса.





Рейтинг статьи:
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.