Регистрация Войти
Вход на сайт
» » » Налоговая проверка: как доказать, что ваш контрагент- не «фирма-однодневка»

Налоговая проверка: как доказать, что ваш контрагент- не «фирма-однодневка»

21-02-2015, 17:03
Автор: rss
Просмотров: 417
Комментариев: 0
Версия для печати
В жизни каждой компании наступает неприятный период камеральной или выездной налоговой проверки. Понятно, что определенные недостатки в итоговом акте налоговой инспекции будут указаны, но при заключении любой сделки, при проведении любой операции в фирме вы должны предпринять все возможное к минимизации штрафов, снижения налоговых вычетов и т.д.

Налоговая проверка: как доказать, что ваш контрагент- не «фирма-однодневка»


Один из наиболее распространенных и излюбленных методов налоговой инспекции в ходе проверки - убрать из налоговых вычетов суммы по сделкам с фирмой-однодневкой или фирмой, которую они таковой считать хотят. Ваша задача - этого не допустить и проверить фирму-однодневку, главными методами доказательства "чистоты" сделки являются:

1. Конечно же, наличие договора, желательно подписанного директором или заместителем с правом подписи с подтверждающими для этого документами.

2. Наличие сопутствующих договору документов по сделке. ВНИМАНИЕ! Счета-фактуры, акты, накладные желательны к подписанию лицом, заключившим договор, а если подписывает их не он, то нужны подтверждения полномочий их подписавших. в противном случае доказывать свою правоту придется в суде.

3. Желательно взять у вашего контрагента копии учредительных документов, свидетельства о регистрации, о постановке на налоговый учет, приказ о назначении руководителя и соответственно доверенность на подписание договора и сопутствующих документов. После этого (но до совершения сделки) желательно осуществить небольшую проверку контрагента на сайте ФНС.

4. Важно, чтобы у вас хранились документы, подтверждающие связь с контрагентом - пропуска на въезд, все координаты контрагента и его контактных лиц, неплохо и сохранить небольшое обоснование, почему вы обратились по сделке именно к этому контрагенту( по уровню цены по сравнению с остальными, по хорошим условиям договора и т.д.)

Помните, что благополучие вашей фирмы при заключении сделки зависит только от вас и готовиться к визиту налоговой инспекции надо не за несколько дней до ее прихода, а систематически, при заключении любой сделки!




Рейтинг статьи:
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.