Регистрация Войти
Вход на сайт
» » » Современный Нижневартовск

Современный Нижневартовск

4-10-2014, 07:55
Автор: Admin
Просмотров: 682
Комментариев: 0
Версия для печати
Первое письменное упоминание про Нижневартовск можно найти в книге «Тобольская губерния», том 60, изданной в 1871 году. На территории современного Нижневартовска очень давно обитали племена манси и хантов, а также их потомки остяки.

Современный Нижневартовск


В этих местах всегда было много залежей нефти. Конец 60-х годов стал началом нефтяного производства в этих местах. Первая скважина была расположена возле озера Самотлор, которое считается местом возникновения нефтяной промышленности России.

Стремительно развивалась промышленность в этом регионе, рабочих приезжавших бурить скважины и добывать нефть ставилось все больше. Большинство из них оставались здесь навсегда. Поэтому было решено построить рабочий поселок и уже в 1970 году был до конца готов генеральный план застройки Нижневартовска. Сначала по плану поселок был расчитан на 50000 человек, которые бы проживали на территории шести районов предусмотренных планом. в 1972 году о Самотлоре уже знала вся страна. Его называли сибирским сфинксом, чудом века, нефтяной жемчужиной.

Через два года поселок официально получил статус города. В 1976 году появилось первое производственное объединение «Нижневартовскнефтегаз». Примерно десятилетие данное предприятие считалось лидером на рынке нефтедобывающий промышленности в России. К сожалению мы знаем что ничего не вечно и показатели добычи нефти на этой территории снижаются с каждым годом.

В Нижневартовске расположены и другие предприятия нефтяной промышленности. Самые развитые из них это , «Роснефть-Нижневартовск», «Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие», «Самотлорнефтегаз» и ОАО «СибурТюменьГаз», а так же нефтедобывающие компании инструктируемые западными партнерами.




Рейтинг статьи:
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.