Регистрация Войти
Вход на сайт
» » » Особенности снятия с регистрации по месту жительства

Особенности снятия с регистрации по месту жительства

20-10-2014, 02:59
Автор: Admin
Просмотров: 631
Комментариев: 0
Версия для печати
Для юридической практики часты случаи, когда возникает необходимость снятия гражданина с регистрационного учета по его месту жительства, по народному этот процесс называют «выписать из квартиры». Подобные случаи возникают по нескольким причинам, в списке которых разрыв семейных отношений, сора между членами семьи или отсутствие родственных связей. Довольно часто под понятием выписать из квартиры подразумевают снятие с учета гражданина без его согласия, поскольку он приносит неудобства другим жителям. Рассмотрим, при каких обстоятельствах такое возможно.

Особенности снятия с регистрации по месту жительства


Согласно с действующим законодательством выписать гражданина без его согласия возможно лишь при наличии судового решения, вступившего в силу.

Возможно, ли выписать из муниципальной квартиры?


Такую операцию можно осуществить в нескольких случаях. Первый, когда прописанный в муниципальной квартире гражданин имеет другое постоянное место жительства. При этом факт приобретения жилья по договору купли продажи, аренды или социального найма не имеет правового значения. Заинтересованное в выписке лицо может обратиться в суд, предоставив для ознакомления доказательства данного факта.

Второй, когда проживающий в муниципальной квартире гражданин с пренебрежением относится к интересам жильцов квартиры и соседей. С соответствующим заявлением в суд может обратиться наймодатель или лицо, пострадавшее от действий негодяя.

Третий, когда гражданина в судебном порядке признали не имеющим права на жилье. Такое является возможным, если человек был заселен в помещение с нарушением норм законодательства.

Можно ли выписать из приватизированной квартиры?


Из приватизированной квартиры выписать можно только граждан, не являющихся собственниками данной квартиры на основании судового решения.

Такие ситуации часты при расторжении брака, когда бывшим супругом и его родственниками (за исключением общих детей) теряется право на проживание. Однако наличествует несколько вариантов развития событий:
- судом за бывшим супругом может быть сохранено право на проживание на определенный срок;
- судом собственник жилого помещения может быть обязан приобрести квартиру бывшему супругу.

Часты случаи, когда в квартире были прописаны посторонние люди, тогда судом решение принимается в пользу собственника.




Рейтинг статьи:
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.