Регистрация Войти
Вход на сайт
» » » Пожарно-технический минимум

Пожарно-технический минимум

25-03-2015, 21:42
Автор: rss
Просмотров: 409
Комментариев: 0
Версия для печати
С недавнего времени, наблюдается повышенное проявление инициативности в Министерстве чрезвычайных ситуаций России. Причиной этому – возрастание интереса к обеспечению пожарной безопасности, которое выражается в целенаправленном курсе руководителей на создание сильного, оперативного подразделения для укрепления пожарной безопасности каждого округа.

Пожарно-технический минимум


Конечно же, ответственные за работоспособность данного инструмента обязаны выполнять много актов, норм и директив, одной из которых есть также Приказ МЧС РФ №645, принятый и действующий с 12.12.2007г. Его суть - обучение навыкам каждого работника любой компании в ситуации пожарной опасности.

Интересно, что ответственность при обучении и закреплении вышеназванным навыкам работающих, лежит на юридических или физических лицах, которые либо вышестоящие по рангу, либо приглашены в компанию для качественного прохождения курса техники пожарной безопасности и проверки знаний. Эта норма касается и предпринимателей.

Есть два вида обучения рабочих кадров: регулярные инструктажи или освоение ПТМ (пожарно-технический минимум) – базовые знания, умения и навыки действий в опасных ситуациях, связанных с огнём. Обучают пожарно-техническому минимуму ровно столько часов, сколько прописано в нормативных и правовых актах, которые отвечают за пожарную безопасность.

Неважно, работник, административный руководитель, специалист ветки производства – каждый сотрудник обязан освоить ПТМ так часто, как требует специфика деятельности всей его компании: если производство связано напрямую с взрывоопасными работами, то каждый год, если не связано – раз за каждые три года. Также каждой компании даётся месяц для обучения новых сотрудников пожарно-техническому минимуму.

Есть два вида, по каким можно изучить пожарно-технический минимум: с отрывом от основной работы (в специальных учреждениях) и без отрыва (в фирме работодателя). С отрывом от основной работы освоить пожарно-технический минимум рекомендуется руководящему персоналу и тем, кто непосредственно связан с пожарной безопасностью или работе с огнём профессиональными обязанностями. Без отрыва от основной работы – всем, кто не имеет прямого отношения к пожарной безопасности.

Завершает обучение ПТМ сдача теста, который проверяется специально-созданной комиссией. Сначала издается специальный приказ-распоряжение о создании комиссии, количеством в 3 человека, которые уже прошли обучение ранее (секретарь, председатель, заместитель). Далее сотрудник, который проходит аттестацию, обязан быть заблаговременно ознакомленным с графиком своего тестирования.




Рейтинг статьи:
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.