Регистрация Войти
Вход на сайт
» » » Команда робототехников разработала «умные фары», которые способны светить между снежинками и каплями дождя.

Команда робототехников разработала «умные фары», которые способны светить между снежинками и каплями дождя.

20-09-2014, 17:54
Автор: Admin
Просмотров: 770
Комментариев: 0
Версия для печати
Новые автомобильные адаптивные фары, созданные командой инженеров из Университета Карнеги-Меллон, позволяют водителям использовать дальний свет, совершенно не переживая, что фары будут ослеплять водителей встречного движения. Также «умные» фары заметно снизят отражение дальнего света во время дождя или снега, тем самым улучшая видимость.

Команда робототехников разработала «умные фары», которые способны светить между снежинками и каплями дождя.


Эти фары фиксируют и отслеживают неограниченное количество встречных машин, а также в реальном времени отключают ту часть света, которая может попасть в глаза водителям. Более того, адаптивные фары также фиксируют падающие капли дождя или снежинки и блокируют попадающие на них узкие пучки света. Таким образом, фары словно «выключают» снежинки и падающие капли и проецируют лучи света между ними. Это значительно улучшает видимость в сложных погодных условиях и повышает безопасность езды.

По словам исследователей, даже по прошествии более 120 лет после первого использования фар, хоть они с того времени и существенно улучшились, автомобильное освещение дорог также успешно слепит водителей. При этом более половины всех транспортных происшествий случается именно в тёмное время суток. Однако, с программируемой системой освещения можно использовать даже более яркие фары, не опасаясь, что они могут навредить другим участникам дорожного движения.

Время реакции фары после обнаружения объекта — 1-2,5 миллисекунд. То есть, они превосходят все существующие аналоги. Однако, это далеко не всё, что могут делать эти «умные» фары. Они имеют ещё несколько преимуществ. Например, связанные с навигационной системой, они способны ярче освещать разделительную полосу, дорожные указатели или какие-либо препятствия на дороге.

Ну, и одно из самых серьёзных преимуществ перед другими фарами, на наш взгляд, это то, что они позволяют нам заглянуть за поворот и увидеть, что ждёт впереди. Обыкновенные фары освещают только находящийся прямо по курсу движения участок дороги. Получается, что во время поворота, они скорее освещают обочину, нежели саму дорогу.

Адаптивные фары «подстраиваются» под дорожные условия и реагируют на скорость, поворот руля, наклон автомобиля. То есть если вы поворачиваете в левую сторону — угол освещения также смещается влево и наоборот. Если же, к примеру, вы переезжаете высокий ухаб, фары автоматически подстраиваются и светят вниз, освещая перед вами дорогу, а не небо.

Однако, на данный момент эта технология достаточна дорогая, а фары имеют большой размер, так что учёным понадобится ещё несколько лет для того, чтобы выпустить технологию в серийное производство.





Рейтинг статьи:
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.