Регистрация Войти
Вход на сайт
» » » Со дня Чернобыльской катастрофы прошло 29 лет, но вопрос защиты от радиации по прежнему актуален

Со дня Чернобыльской катастрофы прошло 29 лет, но вопрос защиты от радиации по прежнему актуален

27-04-2015, 13:42
Автор: Admin
Просмотров: 345
Комментариев: 0
Версия для печати
Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года, в процессе взрыва был разрушен реактор 4-го блока АЕС. Смертоносное облако, содержащее радиоактивные частицы, распространилось по территориям таких стран как Украина, Белоруссия, Россия и частично по Скандинавии.

Со дня Чернобыльской катастрофы прошло 29 лет, но вопрос защиты от радиации по прежнему актуален




Причина этой страшной аварии – осуществление неудачной экспериментальной аварийной остановки турбины. В системе произошел сбой, мощность снизилась, что привело к фактической остановке реактора и накоплению в активной зоне короткоживущих изотопов. Стандартно в подобных ситуациях реактор не запускают в течение нескольких дней, но сотрудники ЧАЭС не хотели сорвать эксперимент и искусственно его разогрели, что привело к возникновению неуправляемой цепной реакции, ставшей причиной взрыва.

С целью обеспечения безопасности над 4-м энергоблоком ЧАЭС возвели саркофаг из бетона, а жителей окрестностей расселили. На текущее время осуществляются работы по возведение нового саркофага, получившего название «Укрытие-2», который обладает улучшенной конструкцией.

На днях Виктор Зализецкий, являющийся заместителем руководителя проекта отметил, что для завершения проекта по возведению «Укрытия 2» необходимо около 500 млн. евро. Также он сообщил, что данная проблема будет рассмотрена во время очередной донорской конференции, которая пройдет в Великобритании 29 апреля. Сумма средств, которые привлечены в фонд строительства является достаточной для решения всех текущих строительных вопросов.

Также Зализецким было заявлено, что возведение конфайнмента возможно завершить по графику. Сейчас на объекте ведется напряженна работа. Однако для завершения строительства к 2017 году необходима помощь доноров. Согласно с планом монтаж металлоконструкций выполнят к концу этого года, в 2017-м рабочими будет осуществлена загерметизиция западного и восточного торцов и запуск всех технологических систем.







Рейтинг статьи:
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.