Регистрация Войти
Вход на сайт
» » » Загрязнение и интенсивное движение судов станут причиной обмеления Дона

Загрязнение и интенсивное движение судов станут причиной обмеления Дона

21-03-2015, 09:31
Автор: Admin
Просмотров: 820
Комментариев: 0
Версия для печати
Низкий уровень выпадения осадков в Ростовской области, сильный ветер и малоснежная зима являются ключевыми причинами обмеления основной реки региона. Создается впечатление, что узкую водяную полоску можно перейти вброд. В течение нескольких последних дней в некоторых местах Дон похож на широкий ручей, а не самую полноводную реку России.

Загрязнение и интенсивное движение судов станут причиной обмеления Дона




Один из рыбаков рассказал, что приезжает к реке дважды в неделю для рыбной ловли. На реке всегда наблюдался отличный клев, а в связи с уменьшением воды, стало меньше и рыбы. Подобная ситуация наблюдается почти две недели. Степень обмеления Дона демонстрирует сырой песок, в течение нескольких дней береговая линия передвинулась на несколько метров. В связи с чем, судам двигаться по реке становится все сложнее. Сложившаяся ситуация является привычной для весны, ведь реку высушивают сильные восточные ветра, а влагу забирает Азовское море. Однако специалисты отмечают, что с каждым годом Доном теряется все больше воды.

Александр Водяник, являющийся членом Общественного совета по вопросам ЖКХ при Ростовской администрации, отметил, что данная ситуация давно прогнозировалась ростовскими экологами, в связи с тем, что река через меру загружена различными плотинами. Кроме того водозабор, осуществляемый в течение последних 30-40 лет, не предоставляет реке возможности набрать той мощи, которая наличествовала ранее. Сейчас ситуация усугублена еще и тёплой зимой, осадков было мало, поэтому они растаяли, не пополнив водные запасы. А дальше – будет еще хуже. Согласно с прогнозами ученых глобальное потепление будет прогрессировать и в тандеме с постоянным загрязнением акватории и интенсивностью движения судов – приведет к неисправимым изменениям. Основная судоходная магистраль, символ и гордость Ростовской области — река Дон может стать малозаметной рекой.





Рейтинг статьи:
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.