Регистрация Войти
Вход на сайт
» » » Учеными вместо глобального потепления прогнозируется глобальное похолодание

Учеными вместо глобального потепления прогнозируется глобальное похолодание

11-04-2015, 12:04
Автор: Admin
Просмотров: 455
Комментариев: 0
Версия для печати
Человечеству вместо глобального потепления может нести угрозу глобальное похолодание. Ученые-гляциологи к такому мнению пришли, после последнего мониторинга климата Горного Алтая (Сибирь). Они заметили, что большой ледник под названием Маашей, который в последнее время уменьшался, внезапно в размерах начал увеличиваться.

Учеными вместо глобального потепления прогнозируется глобальное похолодание




О необычном поведении ледника сообщил Геннадий Барышников, являющийся доктором географических наук, деканом географического факультета Алтайского госуниверситета. Он отметил, что учеными осуществляется наблюдение за состоянием ледника с 30-х годов ХХ века. До этого времени наблюдалось систематическое отступление Маашей в связи с общим потеплением климата, но с 2014 года замечен его рост.

Геннадий Барышников пояснил, что имеются реперы, установленные на леднике в 1933 году Михаилом Владимировичем Троновым, известным томским ученым. Когда Барышников оканчивал университет, в 70-х годах, то было отмечено, что ледник отступил от репера на 150 метров, что свидетельствовало об общем потеплении климата. Сейчас наблюдается движение ледника вниз по рельефу, а это значит, что он увеличивается. На сегодняшний день ученые не могут спрогнозировать, как долго ледник будет расти, однако уверены в общей тенденции климатического похолодания.

Маашей – ледник, находящийся в Кош-Агачском районе, один из трех крупнейших в Республике Алтай. Он имеет протяженность около 10 км и общую площадь – 19,25 кв. км. На Алтае ледник считают одним из самых устойчивых благодаря тому, что он питается из фирнового бассейна, который расположен очень высоко.





Рейтинг статьи:
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.