Регистрация Войти
Вход на сайт
» » » Причина землетрясений кроется в добыче сланцевой нефти

Причина землетрясений кроется в добыче сланцевой нефти

24-04-2015, 09:15
Автор: Admin
Просмотров: 448
Комментариев: 0
Версия для печати
В американском штате Оклахома геологи сообщили, что данные, полученные в ходе проводимого ими исследования, говорят о том, что наличествует связь между закачкой в скважины воды в процессе добычи сланцевой нефти и усиливающейся сейсмической активностью в данном районе.

Причина землетрясений кроется в добыче сланцевой нефти




В Оклахоме до 2008 года отмечалось в среднем 1,5 землетрясения в год, магнитуда которых составляла 3,0 и выше. С началом добычи сланцевой нефти количество землетрясений увеличилось до 2,5 в сутки, при этом отмечается возрастание уровня сейсмоактивности в 600 раз в сравнении с 2008 годом.

В течение 2014 года зафиксировали 585 толчков, магнитуда которых составляет 3 и больше. В 2013 году – таких землетрясений было 109, в 2008 – только 2. Специалисты причиной таких изменений считают добычу сланца.

В ученых из штата Техас имеются те же наблюдения. Они считают, что в Техасе 27 землетрясений в течение 2013 и 2014 годов, магнитуда которых составила 2,0, возникли в связи с огромной закачкой и откачкой углеводородов и воды в местах добычи. Специалисты имеют намерение разработать комплекс мер с целью устранения риска землетрясений и нанесения вреда экологии.

В процессе добычи сланцевой нефти осуществляется закачка большого количества воды под землю. После смесь нефти и воды откачивается, нефть отделяется, а воду снова закачивают, что приводит к нарушению экосистемы района.

Согласно с прогнозами экспертов, в связи со сланцевой революцией стоимость нефти снизится в 2 раза в течение ближайших 10 лет. Мировые запасы горючих сланцев достигают 650 трлн. тонн.





Рейтинг статьи:
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.