Регистрация Войти
Вход на сайт
» » » Из-за лесных пожаров возле ЧАЭС в воздух попадают радиоактивные частицы плутония

Из-за лесных пожаров возле ЧАЭС в воздух попадают радиоактивные частицы плутония

8-05-2015, 11:43
Автор: Admin
Просмотров: 272
Комментариев: 0
Версия для печати
На Украине лесные пожары несут дополнительную опасность, ведь на сегодняшний день огонь находится вблизи места ядерной катастрофы, которая случилась на ЧАЭС в 1986 году. Деревьями, которые сжигаются в пожаре возле Чернобыля, в атмосферу выпускаются частицы радиоактивного плутония, которые могут нести угрозу радиационного отравления людей, проживающих в этой местности.

Из-за лесных пожаров возле ЧАЭС в воздух попадают радиоактивные частицы плутония




Крис Басби, являющийся научным секретарем Еврокомитета по радиационному риску, отметил, что радиоактивные материалы деревья поглотили во время экокатастрофы на ЧАЭС. Теперь при сгорании деревьев эти частицы высвобождаются, обратно попадая в воздух. Что напоминает повторение сценария Чернобыля. Басби считает, что внутреннее облучение радиоактивными частицами, которые попадают в легкие, является намного опасней в сравнении с фоновым радиоактивным излучением, наличествующим на поверхности земли. Поэтому людям, которые живут возле зоны отчуждения, необходимо принимать все необходимые меры, в том числе, не выходить на улицу с целью избегания вдыхания отравленного воздуха.

Радиоактивный плутоний, который содержится в дыму, очень опасен тем, что его частицы сложно обнаружить с применением счетчиков Гейгера, поскольку диапазон альфа-излучения этих частиц является очень коротким. В то же время попадание в легочные ткани мелких частиц может привести к возникновению онкологических заболеваний.

Лесные пожары, которые экологи назвали «катастрофическими и большими», наблюдаются в радиусе 30 км от зоны Чернобыльской АЭС, ими на сегодняшний день захвачена территория в 10 тыс. га. Об этот свидетельствуют изображения, полученные со спутников.





Рейтинг статьи:
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.