Регистрация Войти
Вход на сайт
» » » Два новых острова появились в Красном море

Два новых острова появились в Красном море

30-05-2015, 09:21
Автор: Admin
Просмотров: 346
Комментариев: 0
Версия для печати
Ученые заметили, что в Красном море архипелаг под названием Эз-Зубайр, расположенный возле западного побережья Йемена, стал больше. На нем появились два новых острова. Их образование, по мнению геологов, произошло после извержений вулканов в 2013 и 2011 годах.

Два новых острова появились в Красном море

Фото с сайта Вокруг Света (www.vokrugsveta.ru)

Геологи из НТУ им. короля Абдаллы отмечают, что сейсмическая активность имела место в южной части Красного моря в течение многих десятилетий. Архипелаг Эз-Зубайр – группа островов, возникших при извержении подводных вулканов. На высоте 191 м находится самая высокая точка архипелага, а протяженность самого длинного острова – 5 км.

На сегодняшний день ученым не известен точный механизм формирования подобных островов. Им известно только, что образование островов архипелага произошло на начальных фазах извержения вулканов. В процессе компьютерного моделирования трансформаций земной коры было установлено, что разломы могут иметь длину около 10 км, что в 2 раза превышает длину Джебель-Зубайра – самого протяженного острова в этом архипелаге.

Однако на сегодняшний день размеры двух новых островов намного меньше, чем те, которые были спрогнозированы в процессе компьютерного моделирования. Геологи имеют намерение продолжать наблюдение за сейсмической активностью в регионе и изучать механизм возникновения новых островов.

Следует напомнить, что совсем недавно в процессе извержения подводного вулкана, расположенного недалеко от архипелага Огасавара (Тихий океан) возник новый остров, который через несколько недель соединился с японским островом Нисиносима, расположенным рядом.




Рейтинг статьи:
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.