Регистрация Войти
Вход на сайт
» » » Человечество на грани войн цен на нефть

Человечество на грани войн цен на нефть

11-10-2014, 16:55
Автор: Admin
Просмотров: 9 849
Комментариев: 0
Версия для печати
Скоро в австрийской столице – Вене пройдет неформальная встреча самых влиятельных в мире нефтяных министров. В ходе предстоящего заседания обсудят актуальную и важную проблему, которая в ближайшем будущем может оказать негативное влияние на хрупкую мировую экономику: возможное снижение уровня нефтедобычи для удержания на прежнем уровне цен – 100 долларов за один баррель.

Человечество на грани войн цен на нефть


Отметим, что ранее аналогичное решение было принято зимой 2008 года. Из-за неожиданного падения цен на нефть организация ОПЕК раскололась на две части. Некоторые государства, во главе которых стоит Иран, желают как можно быстрее принять срочные меры для стабилизации сложившейся ситуации. В то же время ряд арабских стран Персидского залива уверены, что необходимо подождать еще 2-3 месяца до начала зимы. Ведь в этот период спрос на нефть существенно возрастает в связи с началом отопительного сезона в странах северного полушария.

На прошлой неделе эталонная марка нефти Brent, которая добывается на 15 месторождениях в Северном море, упала до многолетнего минимума – теперь он составляет 92 доллара за один баррель. Цена обрушилась на 20% за минувшие 3 месяца, в июне она была еще 115 долларов. Причиной послужил ряд неблагоприятных обстоятельств: уменьшающийся спрос, сильный и стабильный доллар, избыточность поставок. Международное энергетическое агентство, находящееся в Париже, в начале сентября понизило свой прогноз относительно спроса на конец 2014 г. и начало 2015 г. в связи с замедлением роста экономики Китая.

Стоимость фьючерсов на нефть в США с поставкой в ноябре месяце, на минувшей неделе упала ниже психологически важной отметки – 90 долларов. Эксперты стали опасаться, что столь затянувшееся снижение цен неблагоприятно скажется на многих бурильщиках сланцев в США. По прогнозам Deutsche Bank, если цена не поднимется выше 90 долларов за один баррель, в убытках окажутся 9% всей сланцевой нефтедобычи в Штатах. 39% - если цена снизится ниже 80 долларов. Поэтому на сегодняшний момент все зависит от следующего шага организации ОПЕК, контролирующей 60% мировых запасов нефти.




Рейтинг статьи:
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.