Регистрация Войти
Вход на сайт
» » » Новые проекты добычи сланцевой нефти временно заморозили

Новые проекты добычи сланцевой нефти временно заморозили

26-01-2015, 17:46
Автор: Admin
Просмотров: 516
Комментариев: 0
Версия для печати
В США снижение цен на сланцевую нефть, которое длится уже более шести месяцев, привело к снижению количества проектов по ее добыче. Но это не относится к общему объему добываемой нефти. По результатам 2014 года ее объем вырос до отметки 234 млн.т., что составляет на 30% больше по сравнению с предыдущим. Но важно отметить, что с конца прошлого года наметились иные тенденции, которые говорят о сокращении бурения в горизонтальной проекции. Спад объемов бурения совпал с критическим снижением цены на нефть этого вида до 87 дол/ба и до настоящего времени эта тенденция сохраняется. Компании-операторы такие, как Continental Resources не скрывают, что заложили снижение количества буровых операций в своих расчетах на этот год.

Новые проекты добычи сланцевой нефти временно заморозили




По оценкам экспертов, к средине 2015 года добыча может быть снижена до 50 %, в сравнении с этим же периодом прошлого года. Финансовое положение многих компаний, добывающих сланцевую нефть, становится нестабильным. В них намечается устойчивый рост ливериджа, что в свою очередь чревато сокращением добычи нефти и даже продажей собственных активов компании. Так, компания WBH Energy объявила о своем банкротстве еще в начале января.

Только компании с приоритетным направлением добычи сланцевой нефти сохраняют стабильность. Их число составляет около 10. Устойчивое положение занимают компании, у которых этот вид деятельности является единственным активом. Таким образом, согласно экспертной оценке, только около 40 % компаний этой отрасли сохраняют стабильность и считаются надежными.

Что влечет за собой нестабильность цен для компаний?


Аналитические прогнозы цен на 2015 год на нефть марки Brent разнятся. По мнению Goldman Sachs, ее рост достигнет к концу года 85 дол/ба. Оценки Bloomberg составляют – 82 дол/ба. А вот правительственные эксперты утверждают о максимальной цене на 2015 год в 58дол/ба и около 75 – на 2016 год.

Таким образом, можно сделать вывод о существенном снижении добычи сланцевой нефти в долгосрочной перспективе. Но при благоприятных условиях, оставшиеся на рынке сланцеразрабатывающие компании нарастят свой потенциал в считанные месяцы.




Рейтинг статьи:
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.