Регистрация Войти
Вход на сайт
» » » В России вступает в силу закон о банкротстве физических лиц

В России вступает в силу закон о банкротстве физических лиц

1-10-2015, 22:40
Автор: Admin
Просмотров: 320
Комментариев: 0
Версия для печати
МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. В России сегодня вступает в силу закон о банкротстве граждан, согласно которому граждане, не имеющие возможности расплатиться с банками по кредитам, смогут снять с себя долговое бремя, объявив себя банкротом. Прежде закон "О несостоятельности /банкротстве/" позволял банкротить лишь юридических лиц.

В России вступает в силу закон о банкротстве физических лиц


КОГДА МОЖНО НАЧАТЬ ПРОЦЕДУРУ БАНКРОТСТВА


Арбитражный суд может начать процедуру банкротства гражданина, если его долг превышает 500 тыс рублей, и требования об уплате задолженности не исполнены в течение трех месяцев. В суд с заявлением о банкротстве может обратиться как сам гражданин, так и конкурсный управляющий или уполномоченный орган.

Более того, в случаях, если совокупный долг по обязательствам превышает 500 тыс рублей /даже независимо от того, наступил ли срок выплат/, а возможные выплаты одному или нескольким кредиторам приведут к невозможности выплат остальным кредиторам, закон обязывает гражданина обратиться в арбитражный суд о признании себя банкротом.

Кроме того, гражданин-должник имеет право обратиться с таким же заявлением о признании себя банкротом и в случае, если сумма долга меньше 500 тысяч рублей, но он не сможет расплатиться по обязательным платежам в срок.

В свою очередь, конкурсный управляющий или уполномоченный орган вправе подать заявление о признании должников банкротом лишь в случае, если у них есть решение суда, вступившее в законную силу, подтверждающее требования кредиторов.

ЗАЧЕМ НУЖНО БАНКРОТСТВО


Новая процедура призвана, в первую очередь, навести стабильность в финансовой сфере. По оценке экспертов, это механизм, позволяющий гражданам избавиться от бремени неподъемных долгов. Если раньше должнику грозила повальная распродажа имущества и даже выселение из квартиры, то новый закон гарантирует минимальный уровень защиты имущественных прав должника.

Так, если гражданин все же признан банкротом, в имущество, подлежащего распродаже, не могут попасть единственное жилье /если оно не является предметом ипотеки/, предметы домашнего обихода /помимо драгоценностей и предметов роскоши/, имущество, необходимое для профессиональных занятий, продукты питания и денежные средства на общую сумму не менее одного прожиточного минимума самого должника и лиц, находящихся на его иждивении, а также ряд других предметов.

Более того, закон вводит возможность вместо распродажи имущества провести реструктуризацию долга, которая дает шанс расплатиться в течение 3 лет с долгом без выплаты процентов и продажи имущества. Для этого суд должен утвердить план реструктуризации. В этом случае гражданин не признается банкротом.

Вывести из статуса банкрота, предполагающего публикацию фамилии должника, может и мировое соглашение /оно может быть заключено на любом этапе и и является основанием для прекращения процедуры признания банкротом/.

Если же все же гражданин дошел до признания его банкротом, суд назначает ему финансового управляющего /по аналогии с арбитражным управляющим для юрлиц/, все имущество должника /за исключением необходимого минимума/ включается в конкурсную массу, которой управляет уже финансовый управляющий. Нереализованное на торгах имущество возвращается должнику.

Должнику придется оплатить и работу финансового управляющего. Кроме того, суд вправе временно запретить гражданину-банкроту выезд за пределы РФ.

КАК ЖИТЬ ДАЛЬШЕ


После завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, в течение 5 лет лет с даты признания его банкротом не вправе принимать обязательства по кредитным договорам или договорам займа без указания факта своего банкротства. Кроме того, на эти 5 лет он лишается права вновь самостоятельно запустить процедуру своего банкротства.

ПРОТИВ МОШЕННИЧЕСТВА


Закон предусматривает и защиту от мошеннического ухода от уплаты долга через процедуру банкротства. Так, он предусматривает процедуру оспаривания в суде сделок по продаже имущества должником третьим лицам.

При рассмотрении дел о банкротстве в суд должны быть представлены сведения о доходах, банковских счетах должника и движения по ним, за трехлетний период. Для соблюдения баланса между интересами должника и кредиторов суд может предоставить финансовому управляющему право доступа в принадлежащие должнику жилые помещения, к содержимому его электронной и обычной почты, и т.п.

Дело о банкротстве гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, рассматривается арбитражным судом по месту его жительства. Если место жительства гражданина неизвестно или известно, но находится за пределами РФ, дело о банкротстве такого должника рассматривается по последнему известному месту жительства гражданина в РФ.




Рейтинг статьи:
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.