Регистрация Войти
Вход на сайт
» » » Коллекторская деятельность в РФ должна получить четкую процедуру

Коллекторская деятельность в РФ должна получить четкую процедуру

8-10-2015, 18:07
Автор: Admin
Просмотров: 107
Комментариев: 0
Версия для печати
МОСКВА, 8 октября, /ТАСС/. Законопроект о регулировании коллекторской деятельности в РФ, подготовленный Минэкономразвития, требует доработки, но необходимость его принятия в Госдуме не подвергают сомнению. Об этом заявил на заседании круглого стола в нижней палате Федерального Собрания первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Тарнавский.

Коллекторская деятельность в РФ должна получить четкую процедуру


"Попытки отрегулировать данную деятельность предпринимаются в течении нескольких лет, правительственный законопроект носит системный характер, должен быть доработан и в ближайшее время внесен на рассмотрение парламента", - сказал депутат.

Его позицию поддержал организатор круглого стола по обсуждению данного законопроекта зампред комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов.

По его словам, деятельность по взысканию долгов пока остаётся без четко прописанных механизмов ее реализации, что не дает надзорным органам возможности предъявлять претензии к участникам конфликтного взаимодействия с должником вне зависимости коллекторы ли это, банки, финансовые организации или компании ЖКХ.

"Мы должны поставить деятельность коллекторов в четкие правовые рамки, прописать для них процедуру, за нарушение которой можно спросить. Общее понимание у всех заинтересованных сторон есть", - резюмировал Климов.

Как следует из текста законопроекта, будущий закон ограничивает круг лиц, имеющих право осуществлять деятельность по взысканию долгов, в частности, запрещает привлекать к взысканию лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость.

Кроме того, законопроет запрещает применение взыскателем физической силы, угроз, порчу имущества должника, использование выражений и действий, унижающих честь и достоинство. Устанавливается обязанности взыскателя, в том числе вести аудио и/или видеозапись взаимодействия с должником и хранить записи в архивах не менее трех лет.




Рейтинг статьи:
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.