Регистрация Войти
Вход на сайт
» » » Центр грузинского вина открылся в Тбилиси

Центр грузинского вина открылся в Тбилиси

4-10-2015, 16:06
Автор: Admin
Просмотров: 184
Комментариев: 0
Версия для печати
ТБИЛИСИ, 4 октября./Корр. ТАСС Тенгиз Пачкория/.В Грузии масштабно отмечают День вина. Праздник, учрежденный год назад по инициативе премьер-министра страны Ираклия Гарибашвили, сегодня начался с открытия в Тбилиси Центра грузинского вина. Выступая на церемонии, Гарибашвили заявил, что одна из главных целей торжества - "популяризация истории и роли грузинского вина". "Грузия известна как колыбель виноградной лозы и вина, по данным ученых и исторических источников, производство вина у нас началось 8 тысяч лет назад, виноград и вино всегда были источником духовной твердости народа Грузии",- отметил он.

Центр грузинского вина открылся в Тбилиси


Премьер сказал, что с 2013 года возобновлены экспортные поставки грузинских вин в РФ. "Открытие рынка РФ для наших вин очень важно для нас и для развития торгово- экономического сотрудничества двух стран" /Россия занимает первое место среди около 40 стран, куда экспортируется грузинское вино-прим.корр./,- отметил он. Гарибашвили сообщил, что "в результате усилий Грузии по диверсификации экспорта в последние два-три года удалось расширить поставки наших вин и в другие страны - в Китай на 107%, в Японию на 110%, в Казахстан на 68%, в Латвию на 50%, в Великобританию на 46%, в Эстонию на 35%". Он сообщил, что в сегодняшнем празднике грузинского вина участвует делегация из Китая.

В открывшемся в Тбилиси Центре вина размещен музей, где представлены сельскохозяйственный инвентарь, связанный с виноградарством и виноделием. Особый интерес среди экспонатов вызовет квеври - это традиционный для страны способ изготовления и хранения вина в большом глиняном кувшине. Процедуру изготовления вина таким способом в Грузии начали применять 8 тыс. лет назад, технология передавалась из поколения в поколение. Квеври имеет яйцеобразную форму с конусным основанием, узким горлом, используется для брожения и хранения вина. Он закапывается и герметично закрывается /их замазывают глиной/. В 2011 г. по решению минкультуры Грузии этому методу изготовления вина был присвоен статус высшего национального памятника страны, а в 2013 г. квеври был внесен в Список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Как сообщили корр. ТАСС в Национальном агентстве вина, праздничные мероприятия проходят в крупных городах и районных центрах ведущих виноградных краев республики. Сегодня же на одной из центральных площадей Тбилиси состоится парад вина. В аэропортах страны прибывшим в республику иностранным гостям дарят грузинские вина и брошюры об истории местного вина. В крупных супермаркетах страны организованы специальные стенды и дегустации вин и подарки. Сегодня же в г. Телави-административном центре главного винодельческого края страны/края Кахети/ состоится винный фестиваль "Телавино 2015", посвященный Дню вина.

Грузия является одним из основных мировых центров возникновения виноградной лозы и родиной культурного виноградарства. На территории страны ранее были обнаружены отпечатки виноградных листьев прошлых геологических эпох, а при археологических раскопках в могильниках бронзового века были найдены кувшины с остатками виноградных косточек. Также ученым удалось извлечь из культурного слоя винодельческое оборудование - каменные прессы, давильни винограда и винные сосуды из глины и металла, относящиеся к 6-5 тысячелетиям до н. э. Следует отметить, что из известных в мире 4 тысяч видов лозы более 500 - грузинские, в их числе и такие известные виды как Саперави, Ркацители, Мцване, Цоликаури, Цицка, Крахуна, Александроули, Оджалеши, Аладастури и другие.

По данным Национального агентства вина, в первые 8 месяцев 2015 года Грузия поставила в 37 стран около 20 миллионов бутылок вина. Первая пятерка стран-импортеров грузинских вин выглядит так: Россия, Казахстан, Украина, Китай и Польша. По итогам 2014 г. экспорт грузинских вин за рубеж достиг самого высокого показателя за последние 10 лет: в прошлом году в 46 стран было поставлено 59,1 млн бутылок, в 2013 г - 46,7 млн. В 2007-2012 гг. Грузия не осуществляла поставки вина в РФ. Экспорт был возобновлен в июне 2013 г. с согласия Москвы и приобрел такой масштабный характер, что по итогам того же года РФ заняла первое место среди стран-импортеров данной грузинской продукции.




Рейтинг статьи:
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.