Регистрация Войти
Вход на сайт
» » » Столицу Южной Африки занесла сиреневая «метель»

Столицу Южной Африки занесла сиреневая «метель»

13-10-2015, 14:42
Автор: Admin
Просмотров: 72
Комментариев: 0
Версия для печати
ПРЕТОРИЯ, 13 октября. /ТАСС/. В октябре многие жители столицы Южной Африки - Претории - специально меняют свои ежедневные маршруты, чтобы побродить по широким и спокойным улицам старых пригородов мегаполиса. Их примеру следуют и туристы, устремляющиеся в сторону от протоптанных дорожек. Все дело в том, что в это время, когда в Южном полушарии завершается короткая весна и стартует долгое и жаркое лето, Преторию, в основном ее престижные пригороды - Аркадию, Хэтфилд, Хрунклуф, заносит сиреневая "метель". В городе зацветают жакаранды - символ Претории.

Столицу Южной Африки занесла сиреневая «метель»


Столицу ЮАР давно прозвали "Городом жакаранд": 60-70 тысяч этих деревьев с цветами лиловых тонов окаймляют многие улицы исторической части мегаполиса. В сентябре- октябре они буйно цветут, так что этот краткий, но очень красочный период можно с уверенностью считать Днем города в Претории. В мгновение ока столица окутывается фиолетовым флёром разных оттенков - от почти прозрачного аквамарина до темного, глубокого фиалкового цвета.

Тем, кто раздумывает, в какое время года лучше посетить ЮАР, Мадагаскар, Зимбабве и еще множество стран Африки, нельзя дать лучшего совета: надо приезжать с началом цветения жакаранды. Картина, особенно для охотников зрелищных наслаждений, более чем желанная. В Претории по улицах стелются то и дело падающие сиреневые лепестки. Полное впечатление, что ты попал в страну своих детских цветных снов - кроны жакаранд смыкаются над головой, их цветами усыпаны мостовые. Многие устроители многочисленных конференций и других форумов в Претории стараются подгадать время их проведения, чтобы оно выпало на сиреневое "нашествие". А в Антананариву, столице Мадагаскара, палящее солнце выжимает из цветов жакаранды влагу, и, стоя под деревом, попадаешь под особую прохладную изморось.

Жакаранда, уроженка Южной Америки, в конце 19-го века попала в Африку и стала настоящим достоянием многих городов. Претория - "Город жакаранд", но без них сегодня невозможно представить себе и Хараре, и многие другие африканские столицы.

По иронии судьбы, над будущим жакаранды, по крайней мере, в ЮАР, сгущаются тучи. Дело в том, что в стране принят закон о защите местных видов растений и борьбе с агрессивными "инородцами" среди них. В целом благое, это начинание грозит ударить и по жакаранде. Уже раздаются голоса тех, кто считает, что ее надо стереть с лица Южной Африки как уроженку Южной Америки. Но что в таком случае останется от "Города жакаранд", от столь романтичных и чарующих городских парков? Есть и другая напасть, естественная: по словам биолога из Университета Претории Майка Уингфилда, большинство жакаранд заражены вредоносным грибком, который подъедает их корни, и рано или поздно деревья-ветераны погибнут.




Рейтинг статьи:
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.