Регистрация Войти
Вход на сайт
» » » Финская полиция начала бороться с нелегальной торговлей через интернет

Финская полиция начала бороться с нелегальной торговлей через интернет

13-10-2015, 15:45
Автор: Admin
Просмотров: 64
Комментариев: 0
Версия для печати
ХЕЛЬСИНКИ, 13 октября. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. Финская полиция решила опробовать новой способ борьбы с "теневой экономикой" и привлечь для этого интернет- аудиторию.

Финская полиция начала бороться с нелегальной торговлей через интернет


Недавно в социальной сети Facebook /"Фейсбук"/, а также в ряде других социальных медиа заработала страница следователей по экономическим преступлениям Анне Никканен и Ютты Сааринен. Они призывают бдительных сограждан сообщать о замеченных ими возможных "серых" схемах в сфере торговли, чтобы полиция могла вовремя принять меры.

Широкий резонанс в финских соцмедиа и прессе вызвало уже их первое "дело" - отслеживание точек продажи дешевой пиццы. Следователи попросили финнов рассказать о местах, где пиццу им продали менее чем за 6 евро. Поначалу многие читатели восприняли это, скорее, как шутку, подумав, что оба офицера полиции - вымышленные персонажи. Но в правоохранительных органах настроены весьма серьезно.

"Нам нужны подсказки от людей. Их можно отправлять нам в соцмедиа. Исключено, чтобы законопослушный бизнес предлагал вам пиццу дешевле 6 евро, если только это не какая-то временная акция", - сказала телекомпании "Юле" следователь Минна Иммонен, являющаяся начальником Никканен и Сааринен.

Собирать информацию при помощи социальных сетей правоохранительные органы будут в течение нескольких недель, после чего будут приняты меры по ликвидации "теневых" схем. Иммонен утверждает, что по "делу о пицце" уже был достигнут некоторый прогресс - так, в одном из районов Хельсинки полицейскими была пресечена продажа этого продукта по рекордно низкой цене - около 4 евро за штуку.

По ее словам, какой бы привлекательной ни казалась подобная стоимость, следует помнить, что за ней могут скрываться различные виды нелегального бизнеса. Еще в 2011 году было установлено, что для того, чтобы пиццерия могла выжить - платить налоги и аренду - основной реализуемый ею продукт, то есть пицца, должен стоить от 6 евро и выше, если же это не так, значит это заведение служит прикрытием для чего-то еще.

Впрочем, пояснила Иммонен, существование недобросовестных пиццерий не является столь уж значительной экономической проблемой по сравнению с махинациями, которыми могут заниматься крупные предприятия. По ее словам, полиция в первую очередь хотела привлечь внимание к присутствию "серых" экономических схем в повседневной жизни, и поэтому начать кампанию решено было с чего-то простого и понятного.




Рейтинг статьи:
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.