Регистрация Войти
Вход на сайт
» » » Марсианским ровером изъят «кислый» кусочек горы Шарп

Марсианским ровером изъят «кислый» кусочек горы Шарп

12-02-2015, 17:15
Автор: Admin
Просмотров: 498
Комментариев: 0
Версия для печати
Гора Шарп, что в районе кратера Гейл Красной планеты, стала точкой прибытия для ровера Curiosity, вес которого составляет тонну. С момента прибытия ровера Curiosity прошло пять месяцев. Роботу удалось с помощью бурения обогатиться двумя образцами породы горы Шарп. Второй образец марсианского камня назвали Мохаве 2, он имеет кислотность, намного превышающую ее у первого образца, что был взят на несколько месяцев раньше.

Марсианским ровером изъят «кислый» кусочек горы Шарп


Космическое агенство НАСА предоставило результаты химического анализа камней. Второй камень по составу более «кислый», содержит достаточное количество ярозита. Этот окисленный минерал содержит железо и серу, образовался в кислотных условиях. В формировании горных пород этого образца принимала участие вода, что протекала по поверхности Марса.

Эти образцы породы были взяты из одного пласта, что называется Pahrump Hills. По мнению менеджеров проекта, осадки нескольких древних озер, что могли пересыхать и снова наполняться водой, сформировали гору Шарп. По высоте марсианская гора почти сравнима с горой Килиманджаро.

Ученые не смогли объяснить наличие следов «кислой» воды в образце Мохаве 2. Возможно, что она просочилась к тому месту горы спустя много времени, или же гора с самого начала сформировалась в таких условиях.

Поверхность Марса изучается ровером Curiosity с 2012 года. Два года роверу пришлось бороздить поверхность Красной планеты, пока он приблизился к горе Шарп. За этот период им было изъято много образцов планеты.




Рейтинг статьи:
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.