Регистрация Войти
Вход на сайт
» » » Более 70 тонн мертвой рыбы было выловлено из мексиканского «озера смерти»

Более 70 тонн мертвой рыбы было выловлено из мексиканского «озера смерти»

8-09-2014, 15:39
Автор: Admin
Просмотров: 666
Комментариев: 0
Версия для печати
На днях мексиканские рыбаки выловили из озера Кахититлан более 70 т мертвого голавля. Очевидцы сообщают, что буквально за сутки вся поверхность небольшого озера, находящегося вблизи одноименного города на западе страны, из кристально голубого цвета стала серо-зеленой из-за всплывшей мертвой рыбы.

Более 70 тонн мертвой рыбы было выловлено из мексиканского «озера смерти»


На данный момент в очистке водоема от гниющей рыбы задействованы около 150 рыбаков, социальных работников и других добровольцев. Неделю тому назад в прозрачной и чистой воде Кахититлан можно было разглядеть плавающую рыбу и песчаное дно, рассказывают местные жители. После случившегося инцидента рыбаки окрестили водоем «озером смерти», так как теперь никто не решается хотя бы ноги помочить в нем.

Удивительный феномен – отравлению подвергся только голавль, а главный улов рыбаков – рыба-мохарра не погибла. Эксперты утверждают, что экологическая катастрофа местного масштаба не пройдет бесследно для Кахититлан. Глава ассоциации рыбаков Октавио Кортеса заявляет: «За последнее десятилетие популяция рыб сильно сократилась, произошедший мор голавля существенно уменьшит численность других видов рыб. Кроме того, из-за случившегося инцидента репутация местного рыбного промысла сильно испортится, теперь никто не захочет покупать товар, выловленный в «озере смерти».

Внезапная гибель десятков тысяч рыб до сих пор остается загадкой для экологов. Исмаэль дель Торо, являющийся главой муниципалитета Тлахомулько, ссылаясь на научное исследование, проведенное в 2013 году, высказал гипотезу: «Есть вероятность, что массовый мор голавля произошел из-за естественных циклов, вызванных снижением кислородного уровня и изменением температуры воды». Однако, Магдалена Руис Мехия, являющаяся госсекретарем по вопросам экологии, считает, что внезапная смерть голавля наступила из-за неэффективной работы сооружений по очистке сточных вод.

Британское издание «Индепендент» передает, что случившаяся экологическая катастрофа является вовсе не первой, поразившей Мексику за минувший месяц. Недавно на востоке страны в штате Веракрус зафиксировали незаконное бурение, впоследствии около 4 000 галлонов сырой нефти оказались в расположенной рядом реке, окрасив воду в ядовито-красный цвет, при этом уничтожив обитающих там птиц, рыб и черепах.




Рейтинг статьи:
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.