Регистрация Войти
Вход на сайт
» » » Исследование останков основателя современной философии раскрыло неожиданный факт о его здоровье

Исследование останков основателя современной философии раскрыло неожиданный факт о его здоровье

11-10-2014, 17:41
Автор: Admin
Просмотров: 812
Комментариев: 0
Версия для печати
Один выдающийся медицинский эксперт антропологии, выяснивший ранее неизвестные факты о Жанне д'Арк, Ричарде Львиное Сердце и Наполеоне Бонапарте, в пятницу раскрыл ещё одну медицинскую тайну, на этот раз — связанную с основателем современной философии Рене Декартом.

Исследование останков основателя современной философии раскрыло неожиданный факт о его здоровье


Исследование черепа Декарта при помощи современных медицинских диагностических методов показало, что в придаточной пазухе носа располагалась большая костная опухоль, которая застряла рядом с переносицей. Французский исследователь Филипп Шарлье опубликовал свой доклад в медицинском журнале «The Lancet».

Этот французский математик XVII века протоптал дорогу к рационализму своей работой «Рассуждение о методе», в котором была знаменитая фраза «Cogito ergo sum» — «Я мыслю, следовательно я существую». Философ умер в Стокгольме в 1654 году, будучи в возрасте 54 лет. Череп Рене Декарта с 1821 года хранится в Париже в Национальном музее естественной истории.

Антропологи изучили его при помощи компьютерного томографа. Оказалось, что в правой решётчатой пазухе знаменитого мыслителя находится крупная доброкачественная костная опухоль — остеома, площадь которой 5,4 квадратных сантиметра, сообщила команда Шарлье.

Костная опухоль, сформировавшаяся в придаточной пазухе носа, может вызвать заложенность носа, избыточное выделение слизи, нарушение обоняния, вызвать боли в лицевой части, слезотечение глаз и иногда зрительные галлюцинации, отметили исследователи. Тем не менее биографы пришли к выводу, что философ не страдал от подобных симптомов. Декарт лишь однажды столкнулся с галлюцинациями и сильной головной болью в 1619 году, но вряд ли причиной этому являлась остеома. К причине смерти опухоль также не имеет никакого отношения, поскольку Рене Декарт умер от острого воспаления лёгких.

Филипп Шарлье работает в университете Версаля в городе Санкт-Квентин и специализируется на изучении тайн исторических реликвий. Ранее он установил, что фрагменты костей, якобы принадлежащие святой покровительнице Франции Жанна д'Арк, сожжённой англичанами на костре, на самом деле являются останками египетской мумии.




Рейтинг статьи:
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.