Регистрация Войти
Вход на сайт
» » » Исламисты пытаются организовать теракт в западных странах в среднем каждые две недели - доклад

Исламисты пытаются организовать теракт в западных странах в среднем каждые две недели - доклад

30-09-2015, 19:11
Автор: Admin
Просмотров: 205
Комментариев: 0
Версия для печати
ЛОНДОН, 30 сентября. /Корр. ТАСС Владимир Калинин/. Жители западных стран, находящиеся под воздействием пропаганды группировки "Исламское государство" /ИГ/, примерно каждые две недели пытаются организовать теракты у себя на родине. Об этом говорится в опубликованном сегодня докладе исследовательского центра Общества Генри Джексона.

Исламисты пытаются организовать теракт в западных странах в среднем каждые две недели - доклад


По данным специалистов, с июля прошлого года по август нынешнего в десяти западных странах, включая США, Великобританию, Францию и Австралию, имели место 32 заговора с целью совершения терактов. В результате были арестованы 58 человек 14 национальностей. В подавляющем большинстве это мужчины в возрасте младше 25 лет, при этом около трети из них недавно приняли ислам.

Сообщается, что чаще всего - 12 раз - экстремисты пытались организовать теракты в США. В качестве приоритетного вида оружия планировалось использовать пистолеты и автоматы, а детали будущих нападений исламисты обсуждали в интернете.

"ИГ представляет прямую угрозу безопасности западных стран, поскольку радикализует их жителей из числа молодежи", - сообщил в этой связи автор доклада Робин Симкокс. "И, хотя большинство новоявленных террористов планируют относительно несложные по исполнению атаки с применением ножей и пистолетов, именно такие нападения сложнее всего предупредить", - добавил специалист.

По данным властей Соединенного Королевства, в настоящее время в рядах ИГ воюют не менее 700 британцев. Большинство отправившихся в Ирак и Сирию подданных составляют выходцы из Азии, недавно принявшие ислам, а также иммигранты из Северной Африки. Помимо этого, в последнее время среди них становится все больше молодых мусульман, которые родились в Великобритании и уже здесь попали под влияние радикальных проповедников.

В конце прошлого лета британское МВД приняло решение повысить свою оценку угрозы международного терроризма с "существенной" до "серьезной". По словам главы ведомства Терезы Мэй, это связано с "серьезным обострением ситуации" в Ираке и Сирии.

Кроме того, местные власти опасаются и собственных подданных, которые ранее отправились в эти страны. Многие из них могут в любой момент вернуться на родину и, по предположениям правоохранительных органов, попытаться совершить теракты уже на улицах британских городов.




Рейтинг статьи:
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.