Регистрация Войти
Вход на сайт
» » » В Афинах строители нашли чашу, из которой пил полководец Перикл

В Афинах строители нашли чашу, из которой пил полководец Перикл

1-08-2014, 20:21
Автор: Admin
Просмотров: 810
Комментариев: 0
Версия для печати
В Афинах строители нашли чашу, из которой пил полководец ПериклВ среду известная греческая газета "Та Неа"опубликовала сенсационную новость — в могиле бедного простолюдина на севере столицы был обнаружен винный кубок, из которого пил знаменитый древнегреческий деятель и античный полководец Перикл.

В пригороде Афин рабочие проводили строительно-ремонтные работы и случайно наткнулись на небольшое захоронение, где покоился бедняк, окруженный множеством личных вещей античного времени, среди которых находились двенадцать осколков разного размера от керамического кубка.

Сначала особого интереса могила древнегреческого простолюдина у археологов не вызвала. Склеив найденные осколки, ученые были шокированы: на винной чаше отчетливо виднелись выгравированные пять греческих имен, а на ручке сосуда по соседству с другими было написано - «Перикл».

Традиционно все они располагались в иерархическом порядке. Греческие археологи убеждены на 99,9%, что найденный кубок принадлежал полководцу Периклу, более того, из этой чаши пил вино старший брат античного правителя — Арифон. Ангелос Маттаиу, являющийся главным секретарем Греческого эпиграфического общества, отметил: «Арифон — редчайшее древнегреческое имя. Стоит оно на ступень выше Перикла, следовательно, данный факт указывает на то, что речь идет именно о двух братьях».

Эксперты подсчитали, что кубок передавался по наследству от старшего брата к младшему, поэтому сам Перикл, в 20 с небольшим лет, из него наслаждался вином во время очередной дружеской древнегреческой пирушки. Археологи полагают, что другие имена на чаше принадлежат грекам, которые принимали участие в застолье и оставили свои инициалы на добрую память. Ученый Маттаиу добавил: «Очевидно, что компания была сильно пьяна, так как человек, написавший имя правителя Перикла, сделал в букве ошибку и ему пришлось спешно ее исправлять».

Греческий ученый-археолог Галина Даскалаки сообщила, что винная чаша через некоторое время досталась в дар некому бедняку по имени Драпетис, возможно, хозяину таверны или вовсе рабу. Удивительный факт, строители обнаружили кубок на улице Спарты греческой столицы — злейшего противника Афин времен Пелопонесской войны, терзавшей Грецию в течение 30 лет. А великий государственный деятель Перикл умер в 429 году до н.э. от чумы как раз во время блокады города спартанцами.




Рейтинг статьи:
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.