Регистрация Войти
Вход на сайт
» » » Савченко могут дать новую возможность выступить на процессе

Савченко могут дать новую возможность выступить на процессе

29-09-2015, 17:34
Автор: Admin
Просмотров: 210
Комментариев: 0
Версия для печати
ДОНЕЦК, /Ростовская область/, 29 сентября. /Корр. ТАСС Дмитрий Буянин/. Украинская военнослужащая Надежда Савченко, обвиняемая в причастности к убийству двух сотрудников ВГТРК под Луганском и незаконном пересечении границы, может еще раз выступить в Донецком горсуде, дав пояснения при изучении доказательств.

Савченко могут дать новую возможность выступить на процессе


Судья отметил, что "у подсудимой еще будет возможность дать пояснения" в ходе суда, "когда будут исследоваться доказательства" о возможности использования карт Google. "У стороны защиты будет возможность использовать эти карты, когда будут исследоваться доказательства, а у подсудимой будет возможность дать пояснения", - уточнил судья.

"Я убивала людей, которые пытались убить меня" - Савченко

Надежда Савченко признала на допросе, что участвовала в качестве стрелка в боевых столкновениях в Ираке. На вопрос прокурора, принимала ли она участие в боевых действиях в Ираке, Савченко ответила утвердительно. На вопрос - в качестве кого, сказала "в качестве стрелка - не снайпера".

"Да, я убивала людей, которые пытались убить меня. Убивала в том числе на территории Украины. Во всех войнах, в которых участвовала", - отметила она.

Вместе с тем, говоря о жителях Донбасса, она отметила, что не испытывала к ним ненависти. "Я ни к кому не отношусь с агрессией", - уточнила обвиняемая.

"В ЛНР я не видела военнослужащих - это мой народ, который запутался", - считает она. Отвечая на вопрос о том, зачем она прибыла на Донбасс, Савченко рассказала: "защитить землю Украины от русского вторжения". "

Савченко: "я и близко не принимала участия в корректировке огня и в обстреле"

На допросе в суде Савченко призналась, что "в общих чертах, как военнослужащая, представляет, что такое корректировка артиллерийского огня, но как именно это делается - не знает". После учебы она пошла служить в вооруженные силы и стала оператором вертолета МИ-24, в ее обязанности входили вычисление и расчеты курсов и направлений, выведение на цель. "Корректировка огня воздушная есть, но для этого есть спецупражнения, которые отрабатываются на учениях, но у меня такого не было", - уточнила обвиняемая.

Она уточнила, что давала указания артиллеристам, но не признает, что это была корректировка огня: "Я и близко не принимала участие в корректировке этого огня и в этом обстреле. Когда я шла по дороге, в 200-300 метрах от меня разорвался снаряд. Я позвонила, сказала не стрелять по дорогам, они нам пригодятся".

На вопрос прокурора о том, не следует ли считать корректировкой огня ее указание артиллеристам не стрелять по дорогам, она ответила: "можете считать, что это была корректировка".

"Для журналистов, когда я была в плену, я сказала, что говорила "правее-левее", а как им еще объяснить, что я просила не стрелять по дорогам?", - отметила она. "Журналисты представили меня как наводчика", - сказала обвиняемая.

По мнению адвоката Ильи Новикова, Савченко не могла быть наводчицей артиллерии, потому что до этого попала в плен в ЛНР. "Савченко знала, что где-то засада. Не дойдя до места предполагаемой засады, попала в плен. Обстрел журналистов был в 3-5 км от того места, где она попала в плен", - уточнил он.

В день, когда погибли российские журналисты, Савченко, по ее словам, "утром с другими бойцами выдвинулась в район обстрела группы разведки". Она пыталась вычислить, где находилась засада, но ее схватили. "Мне надели на голову мешок, забросили в машину и увезли", - сказала Савченко.

Подсудимая отметила, что о смерти российских журналистов узнала в плену. "Я до поста ГАИ не дошла километра три", - сказала Савченко об обстреле. По данным следствия, являясь офицером вооруженных сил Украины, во время нахождения в расположении военизированного батальона "Айдар" 17 июня 2014 года в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области Савченко вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста ополченцев ЛНР /вблизи поста ГАИ - прим.ТАСС/ с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя гражданами РФ - корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин были убиты.

Надежда Савченко обвиняется в причастности к убийству двух сотрудников ВГТРК под Луганском и незаконном пересечении границы. Статьи Савченко: ч. 2 ст. 105 УК РФ /"Убийство"/, ч.3 ст.30, 2 ст. 105 УК РФ /"Покушение на убийство", а также ч.1 ст.322 УК РФ /"Незаконное пересечение границы"/.

Ранее Савченко не признала в суде вину в убийстве российских граждан на востоке Украины. "Все дело - вранье от начала до конца. Я не видела, где находились журналисты, и не знала их никогда. И я никогда не стреляла по людям без оружия. Я наводчиком артиллерии никогда не была. Я - солдат, а не убийца!, - сказала она в суде.




Рейтинг статьи:
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.