Регистрация Войти
Вход на сайт
» » » Почему сельские врачи в Китае всерьез подумывают о смене профессии?

Почему сельские врачи в Китае всерьез подумывают о смене профессии?

14-10-2015, 15:33
Автор: Admin
Просмотров: 81
Комментариев: 0
Версия для печати
ПЕКИН, 14 октября. /ТАСС/. Китайские эксперты в области медицины бьют тревогу в связи с непростой ситуацией, сложившейся в сельском здравоохранении, где низкие зарплаты сильно бьют по карманам людей в белых халатах. Они призывают правительство КНР уделять больше внимания этому вопросу, полагая, что в противном случае страна может столкнуться с падением качества медицинских услуг на селе, где проживают сотни миллионов человек.

Почему сельские врачи в Китае всерьез подумывают о смене профессии?


Как сообщило сегодня агентство Синьхуа, проведенный недавно среди 100 сельских врачей социологический опрос показал: все без исключения его участники считают, что они получают слишком низкую зарплату. При этом максимальная ежемесячная оплата труда, о которой сообщили респонденты, составила немногим более 1 тыс. юаней /157,6 долларов/, а минимальная - всего 60 юаней /9,5 долларов/. Кроме того, среди недостатков своей работы опрошенные также упоминали "отсутствие социальных гарантий" и "мизерные карьерные перспективы".

"В прошлом работать сельским доктором было большой честью, меня уважали, - вспоминает 55-летний врач Хуан Айминь, - также я мог заработать приличную сумму, поскольку разрешалось получать до 50% комиссионных с каждого препарата, который я выписывал пациентам".

Однако из-за изменений в системе снабжения лекарствами в 2009 году врачи потеряли возможность получать такие "прибавки". Это сильно подорвало бюджет сельских медиков. Так, по словам Хуан Айминя, его годовые доходы сократились вдвое до суммы в менее чем 20 тыс. юаней /3,2 тыс. долларов/. "Возможно, мне придется искать другую работу", - сетует он.

Очередной удар по сельским врачам в Китае нанесло введение единого перечня прописываемых медикаментов. Из него исчезли наименования, широко применявшиеся ранее на селе, отмечает агентство. Это вынуждает крестьян все чаще обращаться в городские больницы, где они могут получить необходимую помощь, сокращая, таким образом "клиентуру" провинциальных эскулапов.

Еще одна трудность, с которой сталкиваются в Поднебесной работающие на селе врачи - необходимость лицензирования. Начиная с 2004 года в стране действуют правовые акты, обязывающие их проходить регистрацию, получать систематическое образование, повышать квалификацию, а также сдавать экзамены и проходить лицензирование. Специалисты отмечают, что у старшего поколения медработников "были сложности с получением лицензий", поскольку их рекомендации "преимущественно основывались на личном опыте, а глубоких познаний в теории у них не было".

Агентство приводит тревожную статистику: почти половина китайских сельских врачей не имеет необходимых дипломов об образовании. По официальным данным, из 1,38 млн лекарей только примерно 300 тыс. получили лицензии. В отдельных регионах цифры еще более впечатляют. Так, в центральной провинции Хунань, по статистике местных органов здравоохранения, примерно 90% сельских врачей "не обладают необходимой квалификацией".

Ситуация сложилась настолько серьезная, что на нее обратили внимание на высшем уровне в Госсовете КНР. В частности, в марте этого года было выпущено постановление, согласно которому врачи, работающие на селе, получат дополнительные возможности для повышения квалификации. Предполагается также увеличить оплату их труда и размер пенсий. Эти и другие меры должны помочь поднять уровень жизни китайских сельских докторов, которые, по словам медика по имени Ша Цзиншу, с оптимизмом смотрят в будущее.




Рейтинг статьи:
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.